太原青龙古镇努力建设山西文旅新标杆

2018年08月06日11:59  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月6日电 (王建) 青龙古镇,是太原市近年来打造的,以民俗体验式主题,集吃、住、游、学、购、娱于一体的近郊休闲旅游目的地。古镇设有老太原曲艺博物馆(古戏台)、古镇广场锅庄舞、古街道民俗活动、曲艺文化展等活动,原汁原味的民俗再现,让来的游客都觉得不虚此行。

据太原市龙城发展投资有限公司副总经理兼太原明城旅游开发有限公司董事长张建军介绍,青龙镇,原名青蒿嘴,“以其地产青蒿”而得名。这个位于太原城北十八公里、阳曲县城南四公里处,坐落在太原通往大同、内蒙古的交通要道东侧的小村落,随着明清之际晋商的崛起和鼎盛,翻开了全新的一页。明代万历年间,原居住在青蒿嘴以北两公里处王家庄的王氏先人,在生意日益红火、字号不断增多,而相对偏僻的王家庄已经不能适应经商需要的情况下,秉承“官道通,百业兴”的古训,合族迁居紧邻纵贯三晋南北千古驿道的青蒿嘴,买房置地,大兴土木,广开店铺,再图发展。历经三百余年,至清道光年间,青蒿嘴这个昔日的小村落,已经变为形如巨龙、构建雄伟、店铺林立、客栈遍布、商贾云集、百业俱兴的商贸集镇,堡寨相连、地道相通、物质丰饶、横扼南北的军事重镇以及庭院重深、栋宇连绵、亭台相望、楼阁高耸的民居大镇。

近年来,青龙古镇将借助山西休闲旅游目的地的推广,以扩大投资、提升品质,塑造品牌为主线构建旅游发展新机制,打造旅游发展新平台,构建一轴四区,打造国家级旅游休闲区,国家级文化产业示范古镇,特色古镇与中国休闲旅游目的地。张建军在太原明城旅游开发有限公司召开的青龙古镇上半年总结暨下半年工作推进会议说。

推进会上,张建军董事长希望景区员工加强做好以下工作:首先要充分了解明城旅游公司的优势,明确责任。在资源利用开发、加快工程建设进度的同时要理顺相互关系。其次要加强管理,突出科学定位,布局朝阳产业。在打造精品景区方面,要加强古镇项目建设、开展旅行社业务,开发旅游产品,提升旅游产品质量,提高景区游客满意度。第三、要把安全放在首位,确保旅游安全、食品安全、交通安全,要防火、防盗、防事故,确保相关设施安全运转。第四、要求景区工程建设中抓好环保方面细节管理,对景区古建部分遗留问题提出了解决方法。安排相关工作人员进驻景区协助配合北京文创做好管理运营工作。

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】