上半年,山西农业生产形势总体向好

农产品价格有升有降 农民收入持续增加

2018年08月07日07:06  来源:山西晚报
 

8月6日,山西省统计局公布的数据显示,上半年我省实现农林牧渔业增加值343.7亿元,比上年同期增长3.1%。全省农业生产形势总体向好,畜牧业稳定增长,农产品价格有升有降,农民收入持续增加。

其中,农业增加值208.7亿元,增长2.9%;林业增加值38.6亿元,增长3.5%;牧业增加值79.7亿元,增长3.9%;渔业增加值2.6亿元,增长2.8%;农林牧渔服务业增加值14.0亿元,增长3.0%。

去年秋冬播时节,主产麦区降雨量多,降雨时间长,部分麦田播期推迟,小麦冬前苗情较弱,总体长势不及上年。开春后,各地狠抓田间管理,促进弱苗转旺,晚播区苗情有所好转。但4月上旬,全省出现大范围降雨(雪)降温天气过程,降温幅度在3℃-17.6℃之间,大部分地区最低气温降到了0℃以下,并伴有大风天气,运城、临汾、晋城等主产麦区遭受低温冻害,对全省夏粮产量造成较大影响。

今年,全省夏粮播种面积853.8万亩,比上年减少0.2%;总产量229.9万吨,减少1.7%;亩产269.3公斤,减少1.5%。其中小麦播种面积840.4万亩,比上年减少0.1%;小麦总产量228.6万吨,减少1.6%;小麦亩产272.0公斤,减少1.6%。(记者 许晶晶 实习生 王粤粤)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】