省食药监局抽检268批次食品

山西:8批次花生制品、3批次粉条“上黑榜”

2018年08月07日07:09  来源:山西晚报
 

8月6日,山西省食药监局公布最新一期食品安全监督抽检信息公告,11批次产品因黄曲霉毒素B1、铝残留量等超标被点名批评。

本期公布268批次监督抽检结果,涉及餐饮食品(花生制品、火锅调味料、煎炸过程用油、粉条)和食用农产品(豆类)2大类5种产品。其中,不合格样品11批次,合格样品257批次。

针对抽检中发现的不合格产品,省食药监局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

链接

注意了 这11批次样品不合格

1、花生制品8批次

山西走吃货餐饮服务有限公司(被抽样单位地址:太原市迎泽大街338号西楼2层)加工的油炸花生,加工日期2018年6月22日,黄曲霉毒素B1检出值为92μg/kg,标准规定为≤20μg/kg。

运城市盐湖区东城张记老来涮锅店加工的油炸花生,加工日期2018年6月21日,黄曲霉毒素B1检出值为42μg/kg,标准规定为≤20μg/kg。

运城市盐湖区东城新区丹丹洋自助涮烤店加工的花生米,加工日期2018年6月20日,黄曲霉毒素B1检出值为244μg/kg,标准规定为≤20μg/kg。

晋中市榆次区阿三生煎饭店加工的花生碎,加工日期2018年6月13日,黄曲霉毒素B1检出值为84μg/kg,标准规定为≤20μg/kg。

长治高新区黎都楼外楼火锅店加工的油炸花生,加工日期2018年6月12日,黄曲霉毒素B1检出值为154μg/kg,标准规定为≤20μg/kg。

晋中市榆次区东昇朝天门餐饮店购进的花生碎,购进日期2018年6月10日,黄曲霉毒素B1检出值为37μg/kg,标准规定为≤20μg/kg。

榆社县谈骨论斤大盆骨自助火锅店加工的花生碎,加工日期2018年6月14日,黄曲霉毒素B1检出值为134μg/kg,标准规定为≤20μg/kg。

运城市盐湖区东城新区跃武百川红文鱼鲜火锅店加工的油炸花生,加工日期2018年6月23日,黄曲霉毒素B1检出值为74μg/kg,标准规定为≤20μg/kg。

2、粉条3批次

大同大学学苑餐厅购进的粉条,购进日期2018年3月1日,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为1406mg/kg,标准规定为不超过200mg/kg。

山西孙记包子餐饮有限责任公司(被抽样单位地址:大同市城区宾西街51号)购进的粉条,购进日期2018年3月16日,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为1800mg/kg,标准规定为不超过200mg/kg。

太原市尖草坪区姚氏羊汤馆购进的粉条,购进日期2018年3月20日,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为296mg/kg,标准规定为不超过200mg/kg。

食品安全小知识

黄曲霉毒素B1:《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》中规定,黄曲霉毒素B1在花生中的最大限量为20μg/kg。花生制品中黄曲霉毒素B1超标的原因可能是:花生原料在储存过程中温度、湿度等条件控制不当;生产(加工)前对原料把关不严;精炼工艺不达标或工艺控制不当等导致。

铝的残留量:铝的残留量主要是在制作粉条、粉丝或油条、油饼过程中添加明矾(十二水硫酸铝钾)引入,明矾(十二水硫酸铝钾)是一种食品添加剂,制作粉条、粉丝添加明矾可以使成品更加筋道,油条和油饼在炸制过程中添加明矾可以使成品更加膨大。

根据GB2760-2014和国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告(2015年第1号)规定,粉条、粉丝中铝的残留量不得超过200mg/kg,油炸面制品中铝的残留量不得超过100mg/kg。铝残留量超标的原因可能是企业超限量使用食品添加剂所致。

(记者 许晶晶 实习生 王粤粤)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】