山西沁县:爱心超市扶贫也扶“志”

2018年08月07日10:05  来源:人民网-山西频道
 

人民网沁县8月7日电(麻潞)最近,山西沁县段柳乡西河底村的贫困户曹保庆拿着50分爱心超市积分卡,在村里的爱心公益美德超市,用掉部分积分换取了一大桶醋、一袋食盐、一块香皂。 “既拿得有面子,劳动也能得实惠,而且是多劳多得,全靠积分说话。”曹保庆拿着兑换到的生活必需品高兴地说到,“这个法子确实好,以前村里公务劳动喇叭喊破也出不来几个人,现在只要大家没事,听到喇叭都是抢着出来,都想多挣积分,多换些生活用品。”

曹保庆说的是沁县创新思路,借鉴其他地方先进经验,在段柳乡试点开办的“爱心超市”。这种超市打破了“大锅饭”的扶贫模式,不以盈利为目的,通过爱心超市这个平台,把帮扶单位和爱心企业对贫困户的直接捐助转变为积分领取模式。贫困户(非贫困户也可)通过辛勤劳动、热心公益、积极参与村内事务等多种渠道获得爱心积分,根据生活需要,随时到‘爱心超市’兑换物品,实现了由被动向主动、定时向随时、自卑向自尊的三大转变,达到扶贫与扶志并行,物质与思想同步脱贫的目的。

据了解,爱心超市以“传递爱心、传承慈善”为宗旨,将志愿服务与爱心救助相结合,分物资准备、物资管理、发放范围、领取方法和定期公示五大管理方法以及独特的积分兑换形式。里面的商品种类齐全,从油盐酱醋、面粉等粮油类到牙膏牙刷、卫生纸、保温瓶、洗脸盆等生活用品日化类,再到笔记本、纸、笔、文具盒等青少年专柜……每件商品都清楚地标注兑换分值,从100分的食用 油、面,到5分的笔记本、圆珠笔等都可换到。

目前这种“爱心超市”已在沁县全面推广,它的运行给脱贫攻坚工作添了新的活力,唤起了贫困群众的“精气神”,增加了脱贫攻坚的有效手段,把精神引领和物质奖励结合起来,有效激发贫困户“比着干”“争着干”的内生动力,让“扶志+扶智”真正落到实处。

 

 

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】