五台山强降雨引发山洪泥石流致多人被困

经过3个多小时奋战,所有被困人员被疏散到安全场地,无人员伤亡

2018年08月09日07:11  来源:山西日报
 

8月8日,山西晚报记者从忻州市公安消防支队获悉,8月6日晚,五台山风景区护银沟因强降雨引发洪水泥石流,导致村内部分居民家内进水、多人被困。危情时刻,五台山公安消防人员紧急赶赴现场,与当地各部门共同展开抢险救援工作,最终将村民疏散到安全场地。

夏季入汛以来,持续强降雨天气造成五台山不同程度地遭受洪涝灾害。五台山公安消防大队全力做好抗洪抢险救援各项工作。8月6日19时24分,五台山消防中队接景区110指挥中心调度称:五台山风景区护银沟因强降雨引发洪水泥石流,导致村内部分居民家内进水和多人被困。接警后,该中队立即展开行动。带队干部五台山公安消防大队大队长李岗、副中队长王帅、副中队长石宝强以及15名战斗员紧急行动。

救援车辆于19时45分到达事故现场,通过与景区110指挥中心负责人的沟通,消防部队抗洪抢险突击队负责营救被洪水围困的车辆及群众。大雨将石块及污泥冲到道路中间,导致道路堵塞。面对来势凶猛的洪水和惊慌失措的被困群众,大队长李岗果断作出战斗部署,派出副中队长王帅带领13名队员携带大绳等救援器材徒步前往事故现场,并要求小组立即对被困人员进行救助,同时疏散周围村民和游客;安排副中队长石宝强及两名司机留守,与当地公安等部门共同清理道路,打开救生通道。

雨夜危情时刻,未知的危险随时都有可能发生,一场生死时速的紧急救援行动全面展开。消防救援人员不断地截流、破拆、营救被困群众、转移物资,来回穿梭在洪水泥石间,背老人、抱小孩,一场人与自然抗争的救援行动在雨夜中升华。当晚,消防救援人员共解救5名妇女、3名儿童,并帮助群众一次又一次地转移疏散抢运物资。经过3个多小时的奋战,护银沟村内所有被困人员及周围村民被安全疏散到安全场地集中,被困人员均无伤亡。

23时13分,雨势渐停,救援行动渐入尾声,为了确保安全无误,救援人员再次进行了挨家排查,最终确保再无人员被困,随后通知护银沟村民夜间提高警惕。救援人员处置完毕拖着一身的泥泞和疲惫归队。(记者 郭小强 通讯员 白耀周 翟天池 闫旭)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】