山西开展打赢蓝天保卫战三年行动计划

2018年08月09日10:56  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月9日电(孙越)8月8日,山西省环保厅召开新闻发布会,对日前山西省人民政府印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》)进行了解读。

2017年,山西省环境空气质量PM2.5平均浓度59微克/立方米,尽管比2013年下降23.4%,完成了《大气污染防治行动计划》第一阶段的目标,但大气环境形势依然严峻。全省环境空气质量综合指数在全国排倒数第一,二氧化硫平均浓度全国最高。空气质量的改善仍面临重大挑战,亟需全力攻坚。

据山西省环保厅大气污染防治处处长贺中伟介绍,未来三年,山西将以京津冀及周边地区4市(太原、阳泉、长治、晋城)和汾渭平原4市(晋中、临汾、运城、吕梁)等重点区域为主战场,以明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度为重点,以大幅减少重污染天气为主攻方向,持续开展大气污染防治行动。

同时,行动计划还明确提出了总体发展目标。经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。具体指标是:到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降20%以上,11个设区市细颗粒物(PM2.5)平均浓度和优良天数比例完成国家下达目标,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。力争二氧化硫平均浓度较2015年下降50%左右。

此次行动计划的重点任务主要包括八个方面,分别为:调整优化产业结构,推进产业绿色发展;加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系;积极调整运输结构,发展绿色交通体系;优化调整用地结构,推进面源污染治理;实施重大专项行动,大幅降低污染排放;强化区域联防联控,有效应对重污染天气;健全法规标准体系,完善环境经济政策;加强基础能力建设,严格环境执法督察。以上任务与国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》一一对应,并结合山西省实际进行了细化。

此外,为确保打赢蓝天保卫战目标完成,将对年度和终期目标任务完成情况进行考核。对考核不合格的地区,实施公开约谈、区域限批,取消有关生态文明荣誉称号,并要求制定量化问责办法,对重点攻坚任务完成不到位和环境质量改善不到位的实施量化问责。

《三年行动计划》的印发,是山西省委、省政府贯彻落实党中央、国务院打好污染防治攻坚战决策部署的一项重大举措,是落实全国生态环境保护大会的具体行动。随着各项政策措施的落地落实,必将对山西省生态文明建设,乃至经济高质量发展产生重大而深远的影响。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】