大同:重拳出击向“执行难”全面宣战 

2018年08月09日16:26  来源:人民网-山西频道
 

人民网大同8月9日电 7月23日,受大同市中级人民法院执行局委托,“大同政法”官方微信公众号、官方微博、官方头条号同时曝光了从2016年到2018年7月23日的4224名“老赖”(自然人)名单,以期对失信被执行人形成强大震慑,促进社会诚信体系建设。名单详细记载了失信人员姓名(名称)、类型、执行案号、证件号码、执行法院、失信行为情形,堪称史上最全老赖名单。此名单公布后,失信人员在乘坐飞机、动车、买房买车、子女进入贵族学校、办理营业执照、办税等方面将受到一定限制。

据了解,大同市紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以执行工作信息化建设为抓手,全面强化各项执行工作,在解决执行难方面不断取得新进展、新突破。

大同各级法院积极推进信息化与执行工作的高度融合,为破解执行难插上高科技的翅膀。目前,全市12家法院全部实现了与最高法院执行查控网络的对接,通过最高法院的“总对总”网络执行查控系统可以与3400多家银行以及公安部、交通部、工商总局、人民银行等单位实现联网,能够查询被执行人全国范围内的存款、车辆、证券、网络资金等14类16项信息。

同时,大同市利用执行案件流程信息管理系统对执行案件37个节点进行全流程监控、动态监控和可视化监督管理,做到全程留痕、全程公开、全程监督,杜绝了“抽屉案”、体外循环案等暗箱操作。借助最高法院对司法网拍平台的整合,截止目前,已有109件执行案件进入了网络司法拍卖程序,涉及金额6.38亿元,全市法院成交拍品 48件,成交金额1.78亿元,为当事人节省佣金461.17万元。

在此基础上,大同中院还特别制定了《关于严厉打击拒不执行判决、裁定犯罪的指导意见》,从保护胜诉当事人及时实现权益角度着手,对拒执罪构成要件中犯罪故意的认定时间向前推至判决生效之日或诉讼开始之日,有效防止被执行人确有转移财产规避执行而法院却无法追责的情况。今年1月21日,大同中院和中国人保股份公司大同分公司共同签订执行悬赏保险服务合作协议,在全省首推“执行无忧”悬赏保险,将成为大同法院破解“执行难”的又一利剑。推行执行悬赏保险,将司法实务与保险服务相融合,可以减少申请执行人的成本支出,拓宽执行悬赏的信息发布渠道,加大对被执行人的心理震慑,用“司法+保险”的创新模式,推动全市法院执行工作成效整体提升。(乔慧 马静波 李常慧)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】