中国PPP基金在山西落地开花

长治市职教园区和文化场馆项目,是采用PPP模式建设的标志性文化工程和重点民生工程

2018年08月10日07:20  来源:山西晚报
 

8月8日上午,中政企山西省PPP合作基金壹号成立暨首单投资项目签约仪式在太原隆重举行,本次签约的长治市职教园区和文化场馆项目,是采用PPP模式建设的标志性文化工程和重点民生工程。目前,项目规划、设计方案、科研报告、征地拆迁、PPP咨询、勘察设计、预算编制、用地审批、立项审批等所有前期工作均已完成,具备施工条件。其中,长治幼儿师范高等专科学校计划于2019年6月竣工,其他项目将于2020年竣工。

签约仪式上,清洁投资作为山西省PPP融资支持基金出资人代表,与中国PPP基金、山西财惠资本管理有限公司签署了中政企山西省PPP合作基金壹号合同书。同时长治市财通投资控股集团有限公司、山西晖源能源有限公司、中冶天工集团有限公司、山东明德物业管理集团有限公司、山西财惠资本管理有限公司共同签订了长治市职教园区和文化场馆PPP项目投资协议。

记者了解到,近年来长治市高度重视PPP项目建设,将PPP合作模式广泛运用于公共服务、基础设施等重点领域。截至目前,长治市通过省财政厅审核的PPP项目有38个,总投资达255.13亿元。长治PPP基金总规模18648.98万元,存续期15年,其中:中国PPP基金作为优先级出资16597.60万元,占比89%;清洁投资作为劣后级出资1864.90万元,占比10%;山西财惠资本管理有限公司作为基金管理人,出资186.49万元,占比1%。长治PPP基金以股权投资形式投向长治市职教园区和文化场馆PPP项目,占项目公司实收资本的33.5%。此项目总用地面积891亩,总建筑面积62.3万平方米,预计总投资额为27.83亿元,具体包括新建职教园区文化馆、博物馆、档案馆、图书馆项目。

在公共服务和基础设施领域推广PPP模式是党中央国务院确立的重大举措,2016年国务院常务会议决定设立1800亿元的中国PPP融资支持基金,坚持市场化、专业化运作,起到引导、增信、促进的作用。中国PPP基金是经国务院批准,由财政部与全国社会保障基金理事会、工农中建交、邮储、光大、中信、人寿集团等国内10家大型金融、投资机构共同发起设立的公司制基金,是国内最具影响力的国家级基金,主要通过股权、债权、担保等方式,为纳入国民经济和社会发展规划、基础设施和公共服务领域专项规划以及党中央、国务院确定的其他重大项目中的PPP项目提供融资支持。截至2018年7月底,中国PPP基金累计拨款项目40个,涉及项目总投资3100亿元,累计已决策项目112个,涉及项目总投资9450亿元。在全国31个省(市)自治区中,中国PPP基金累计已决策项目覆盖了25个省(市)自治区的近90个地市。

截至6月底,山西PPP入库项目287个,居全国第14位,较年初上升了6位,总投资额2126.86亿元,居全国第18位,较年初上升了8位。二季度新增项目数92个,项目新增数排全国第一位,新增投资额460亿元,新增投资额排全国第6位,我省PPP项目财政承受能力报告规范率名列全国第一。

本次签约是中国PPP基金在山西省落地的第一个项目,标志着我省与中国PPP基金对接成功,实现了零的突破,也是首个由山西民营资本牵头发起实施的PPP项目,具有里程碑式的重要意义。同时,此次签约开拓了我省PPP市场的新格局,填补了中国PPP基金在山西的空白,增添了山西PPP项目的新活力,必将为我省的PPP市场产生良好的示范带动效应,也为其他市县与中国PPP基金合作提供了基础样本和典范。

 

山西晚报记者 胡永兰 实习生 王珏

 

名词解释

PPP是Public-PrivatePartnership的缩写,指政府与私人之间,基于提供产品和服务出发点,达成特许权协议,形成“利益共享、风险共担、全程合作”伙伴合作关系,PPP优势在于使合作各方达到比单独行动预期更为有利的结果:政府的财政支出更少,企业的投资风险更轻。

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】