广州天河公安推出“智慧新警务”

坐车遇险可一键报警

2018年08月10日07:26  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报广州8月9日电  (记者罗艾桦)近年来,广州天河公安坚持以科技信息化为引领,在“智慧新警务”建设中,推进智慧新指挥、新管控、新侦查、新防控、新民生、新警队,取得了显著成效。

  据了解,天河公安借助互联网平台,在“广州天河公安”微信公众号上设置了“微服务”板块,链接户政、出入境、交管等业务的预约、办理、查询等服务,还特别针对群众乘坐网约车、出租车出行中的一些安全问题,开发了“微护航”服务。群众进入微信公众号,选择“微护航”应用,点击“开始护航”,每分钟能自动向公众号发送定位,遇到紧急情况可一键报警。

  此外,天河公安成立了“公安科技实战应用实验室”,在下辖12个派出所探索“智能视频”在打击犯罪、社会管控、服务群众等方面的应用,通过自主开发的无人驾驶航空器管理与指挥调度信息系统开展安全管控、警务应用和政务应用工作。今年上半年,无人机参与安保任务70项,驱离黑飞无人机130架次,协助职能部门执行土地开发、河道整治、城市管理等拍摄任务52项。


  《 人民日报 》( 2018年08月10日 08 版)
(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】