我国多地将迎降雨

南海热带低压10日或登陆海南

2018年08月10日07:27  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京8月9日电  (记者王浩、赵贝佳)9日8时,南海生成一个热带低压(7级)。预计该低压将于10日早晨到上午在海南东部沿海登陆或掠过海南东部沿海。受其影响,9日至14日,华南、西南南部将出现降雨过程,部分地区将有100—300毫米,局地甚至超过500毫米。受前期连续降雨影响,华南地区土壤含水量饱和,部分江河水位超警,一些重点骨干水库超汛限水位运行,再遇强降雨,发生山洪、滑坡等次生灾害的风险高。

  中央气象台9日18时发布暴雨蓝色预警,9日20时至10日20时,黑龙江北部、内蒙古中部偏南地区等地部分地区有大雨或暴雨,其中,海南岛西部局地有大暴雨到特大暴雨。

  今年第14号台风“摩羯”8日在台湾以东洋面生成,预计将于11日夜间进入东海东部海面,之后在我国东部海区北上,强度逐渐加强到强热带风暴级。

  9日,国家防总向北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等省(区、市)防汛抗旱指挥部,黄河、海河、松花江防汛抗旱总指挥部,辽河流域防汛抗旱协调领导小组发出通知,要求高度重视此次强降雨防御工作。

  此前,国家防总已于8日提前向粤、桂、琼、黔、滇等地发出南海热带低压防范通知。

  中央气象台9日18时继续发布高温黄色预警。未来三天,黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地的高温天气将继续维持。


  《 人民日报 》( 2018年08月10日 14 版)
(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】