牡丹馨香醉上党

第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛在长治开赛

2018年08月11日20:26  来源:人民网-山西频道
 

人民网长治8月11日电(麻潞)8月11日,第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛长治赛区开赛,一场来自大江南北、韵味醇香的“曲艺盛宴”正式拉开大幕。由北京、天津、辽宁、内蒙古、山东、河南、山西、江苏等12个省、市、自治区选送的39个节目,将在两天的激烈角逐中,最终评出牡丹奖表演奖、文学奖、节目奖、新人奖的提名。

三弦书 《靠山》

中国曲艺牡丹奖是经中央批准,中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会共同主办的全国性曲艺专业奖项,设立于2000年,每两年评选一届。第十届中国曲艺牡丹奖共设立了四个赛区,即浙江慈溪赛区、浙江余杭赛区、安徽合肥赛区和山西长治赛区。按照曲种特点和地域特色,浙江慈溪赛区为弹词评话和滑稽类,浙江余杭赛区为南方鼓曲唱曲类,安徽合肥赛区为相声三书小品类,山西长治赛区为北方鼓曲唱曲类。浙江慈溪赛区、浙江余杭赛区、安徽合肥赛区三个赛区比赛已分别于5月14日、6月15日、7月7日结束,以北方鼓曲为主的长治赛区是本届大赛的最后一站。

作为东道主,长治共有潞安大鼓《我家不是贫困户》、《合磨》、长子鼓书《马街赶会》、《带娘改嫁》、长子道情《出山》等8个节目参加本届曲艺大赛,冲刺牡丹奖。

潞安大鼓《我家不是贫困户》

据了解,作为全国首家“中国曲艺名城”,长治曲艺深深植根于中华传统文化,在历经千百年的传承演变后,形成了潞安大鼓、襄垣鼓书、长子鼓书、武乡琴书、沁州三弦书、屯长道情、民间快板、顺口溜、三句半等30多个民间曲艺曲种,共同组成了根脉发达,枝繁叶茂的上党曲艺百花园。

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】