【聚焦转型项目建设年】

晋中工业转型呈“三高”

新产业快速崛起新动能强劲发力

2018年08月12日07:30  来源:山西日报
 

晋中工业转型发展势头旺盛,正在引领晋中经济走向高质量发展。这是8月上旬记者在晋中采访的突出感受。从统计数字可以清晰地看出,晋中工业转型发展呈现的鲜明特点就是“三高”:战略性新兴产业高速增长、高技术产业高速增长、机械行业高速增长。晋中市统计局局长李成海说,工业转型中的“三高”,推动了晋中经济效益和结构优化,实现了“稳中提质”。

今年上半年,晋中市战略性新兴企业比去年净增24户,总数达到50户,产业增加值完成17.4亿元,同比增长56.4%,增速快于全市工业增速49.2个百分点。晋中市高新技术产业增加值完成6.8亿元,同比增长19.3%,增速快于全市工业增速12.1个百分点。全市机械行业增加值完成20.1亿元,同比增长45.2%,高于全市工业增速38.0个百分点,居九大行业之首;拉动全市工业经济增长2.4个百分点,居九大行业之首,拉动力高于煤炭行业0.7个百分点;占全部规上工业增加值比重为7.5%,超过焦炭、冶金、电力、建材行业比重,成为全市工业第二大支柱行业,是引领晋中工业增长的重要引擎。特别是转型典型企业吉利汽车拉动明显,产值同比增长266.9%,1户企业就拉动全市工业增长3.1个百分点。上半年,吉利汽车生产汽车65332辆,同比增长200.9%。

晋中市经信委主任崔雪波说,围绕工业转型发展,晋中正在着力打造和培育新能源汽车、现代食品、现代煤化工、现代物流、高端制造、光伏电池、医药、新材料等8个百亿级新兴产业集群、产业基地。从目前进展看,发展势头强劲。上半年,全市转型项目中新兴产业投资完成161.7亿元,占全部投资的比重为58.4%,同比提升7.8个百分点。

新产业快速崛起,新动能强劲发力,晋中工业在转型中优化结构,效益凸显。1-5月,全市规模以上工业企业实现利润总额26.7亿元,同比增长125.3%,利润总额为近5年同期最好水平。其中,战略性新兴产业企业实现利润13亿元,同比增长12倍,占全市利润总额的比重为48.7%,同比提高40.3个百分点。

转型发展,惠及民生。晋中市财政局局长乔金国说,上半年,晋中市一般公共预算收入完成84.1亿元,同比增长35.3%,连续18个月保持在两位数以上。财政支出中用于民生的支出持续快速增长。上半年,全市一般公共预算支出136.4亿元,同比增长7.4%,其中民生支出110.8亿元,同比增长5.1%,占全部支出的比重达81.3%。民生支出中,节能环保支出、城乡社区支出、住房保障支出均保持较快增速,同比分别增长31.0%、115.8%、77.9%。(记者 苗武军)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】