山西省区块链研究会在太原成立

2018年08月12日20:56  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月12日电(李梦文) 12日上午,山西省区块链研究会成立大会暨第一次代表大会在太原召开。全国政协常委、山西省第十二届人大常委会副主任、山西省科学技术协会主席周然等领导、专家共同为山西省区块链研究会揭牌。中国计算机学会区块链专委会特别祝贺并派专家做了专场报告。

区块链是“信息互联网”时代迈向“信任互联网”时代的一项颠覆性技术,将引领智慧生活、改变信任的革命,加快区块链产业布局已是大势所趋、势在必行。以《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》发布为标志,我国越来越重视区块链技术,鼓励各级政府主管部门及时出台相关产业发展扶持政策,同时建议国内重点企业、科研、高校和用户单位加强联合,加快核心技术的攻关。

经过历时半年的筹备,山西省区块链研究会如期召开了成立大会。大会选举产生了山西省区块链研究会理事、常务理事、监事长、副会长、会长。山西农业大学软件学院院长、教授李富忠当选山西省区块链研究会首任会长。

李富忠在致辞中表示,山西省区块链研究会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为山西创新驱动助力,用先进的理念引导会员规范管理,实现行业自律。

随后的环节,中国计算机学会区块链专委会主任、复旦大学教授斯雪明就区块链发展简史、分类、发展阶段、国际区块链产业发展等做了科普讲座与报告,并就区块链技术应用、区块链如何助力山西转型做了分析和阐述。全国高校人工智能和大数据创新联盟秘书长朱启明,山西大学教授、博导李茹,山西世雨信息技术服务有限公司、中投安(北京)区块链科技有限公司董事长荣强等专家围绕“区块链离我们的生活有多远”等主题展开了精彩的讨论与对话。

专家们普遍认为,虽然区块链技术在概念上已经火了起来,但实践应用仍停留在初级阶段,尤其是在山西的发展还是刚刚起步,在山西发展区块链技术及应用是顺应全球大势、落实国家战略的实际行动,对建设数字山西,加快山西经济转型升级具有重大意义。山西省区块链研究会理事、常务理事中有众多的省内高校科研机构,涵盖了产学研各个领域的机构,山西省区块链研究会在未来的研究领域将大有可为。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】