十一届省委第三轮巡视公布21个省直单位巡视反馈情况

2018年08月22日07:29  来源:山西日报
 

对省台办巡视反馈情况

反馈问题:

近年来,省台办不断增强“四个意识”,践行“两个维护”,在推进对台工作、强化对台宣传、加强对台联络等方面作出一定努力。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神不够深入扎实,结合实际贯彻落实中央和省委重大决策部署不够到位。主动作为不够,开拓创新意识不强,对台工作效果、影响力逐年下降。对党建工作重视不够,基础工作薄弱,开展党内组织生活不严肃,支部不按规定开展各项组织活动,民主生活会流于形式。选人用人工作程序不规范,有章不循,干部职位长期空缺。履行全面从严治党责任不够到位,对身边苗头性问题未能及时发现和批评教育。“四风”问题突出,官僚主义、形式主义在工作中表现明显。上次巡视反馈的一些问题整改不到位、不深入。

整改意见:

一要进一步增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,在推进项目实施、提高工作成效上下功夫,推动对台工作有效服务经济社会发展。二要加强“三基建设”,狠抓党的政治建设,严肃党内政治生活,规范干部选任工作,不断提高选人用人公信度。三要压实管党治党政治责任,坚持把监督挺在前面,加强对党员干部的日常监督管理,进一步纠治“四风”问题,力戒官僚主义、形式主义。四要狠抓巡视整改,认真落实整改主体责任和第一责任人责任,决不能“新官不理旧账”,确保巡视整改取得扎实成效。

对省政府发展研究中心巡视反馈情况

反馈问题:

近年来,省政府发展研究中心党组不断增强“四个意识”“四个自信”,注重坚持党的领导,加强党的建设,管党治党意识进一步增强。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神不够深入,贯彻落实中央和省委重大决策部署不够到位,学以致用问题没有很好解决。推进省级新型高端智库建设试点工作迟缓,职能转型融合不到位,决策咨询作用发挥有限。机关党建工作弱化,一些党支部长期不开展组织生活。干部人事管理工作存在薄弱环节,选人用人公信力不高。落实全面从严治党“两个责任”有差距,对党员干部的日常监督管理不深入、不到位,对违纪违规干部发现不及时、处理不到位,下属单位“微腐败”问题频发。违反中央八项规定精神和“四风”问题尚未禁绝。

整改意见:

一要提高政治站位,树牢“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,以改革创新、勇于担当的精神狠抓落实,推动中央和省委重大决策部署落到实处。二要主动作为、创新工作,提升服务省委省政府决策支持能力,有效发挥智库作用。三要切实贯彻新时代党的建设总要求,充分发挥党组核心作用,以党的政治建设为统领,加强党建和干部人事管理工作。四要切实扛起“两个责任”,从严管党治党,严肃纪律规矩,加强对违纪违规问题的处置,积极营造风清气正干事创业环境。五要认真抓好巡视反馈意见的整改落实。

对省档案局巡视反馈情况

反馈问题:

近年来,省档案局党组增强管党治党自觉,党的建设和各项工作取得初步成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神不够到位,贯彻落实中央和省委重大决策部署不够有力。党组政治领导能力不够强、政治站位不高,“为党管档”意识不强,对全省档案事业的科学发展家底不清,破解发展难题办法不多,档案工作发展步伐与全国差距不断拉大。党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位,议事规则、决策程序不健全,存在个人说了算的现象,民主生活会不够严肃。组织建设较为薄弱,选人用人导向不够鲜明、工作不够规范。全面从严治党“两个责任”落实不够到位,对党员干部日常监督管理不够深入到位,廉政风险防控和预警教育管理未落到实处。上次巡视发现的问题整改不全面、不彻底。

整改意见:

一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合工作实际深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,增强“四个意识”,狠抓中央和省委重大决策部署的贯彻落实。二要增强“四个意识”、增强改革创新和干事创业积极性,直面破解问题,推动档案事业健康发展。三要坚持和加强党的全面领导,增强局班子凝聚力战斗力,狠抓工作落实。四要加强党的建设,充分发挥党建引领作用,夯实“三基”工作。五要落实全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,加强对党员干部的日常监督管理,强化廉政风险防控,严格落实巡视整改要求。

对省地质勘查局巡视反馈情况

反馈问题:

近年来,省地勘局党委进一步加强管党治党责任,提升党的建设质量,党内政治生态有所好转。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神不够深入,贯彻落实中央和省委重大决策部署不够到位。领导班子担当不足,体制机制改革无动力,破解发展难题办法不多、措施不够有力,转型发展步伐缓慢,多个下属单位事企不分,管理经营体制交叉。基层党建工作存在缺位和虚化现象,“三基建设”抓而不实,个别下属党支部学习记录明显造假。执行干部选拔任用政策规定不够严格,选人用人公信力不够强,存在违规破格提拔、违规调任、超职数配备干部等问题。全面从严治党主体责任落实不力,领导干部纪律规矩意识较差,肃清流毒影响讳疾忌医,对先后发生的两任党委主要负责人违纪违法案件没有召开专题民主生活会进行警示教育。下属单位部分纪委“三转”不到位,对存在违纪违规突出问题不处置、不报告。违反中央八项规定精神和“四风”问题比较普遍,超标购买使用车辆、违规发放奖金等问题突出。上次巡视个别问题整改不到位。

整改意见:

一要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,在结合地勘工作实际贯彻落实上下功夫。二要增强改革创新精神和担当,加快体制机制改革,积极破解发展难题,有效提升发展水平。三要贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,全面加强“三基”建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。四要切实担负起管党治党政治责任,严格党内政治生活,彻底肃清腐败问题流毒影响,加强对党员干部的思想教育引导,加快形成惩治腐败高压态势,切实加强廉政风险防控,严格落实中央八项规定精神,坚决纠治发生在群众身边的腐败问题。五要狠抓巡视整改,认真落实整改主体责任和第一责任人责任,决不能“新官不理旧账”。

对山西社会主义学院巡视反馈情况

反馈问题:

近年来,山西社会主义学院党委不断增强“四个意识”“四个自信”,党的建设不断加强,在机关自身建设和新校区建设等方面取得一些初步成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神存在差距,在建设党外人士政治学院、联合党校、人才教育培养主阵地等方面作用发挥不够充分,教学培训正规化建设滞后。院党委驾驭全局能力亟待加强,全院上下凝心聚力、干事创业的氛围尚未形成。基层党建工作质量不高,干部队伍建设存在短板,内设机构和领导职数设置不合理。全面从严治党政治责任落实不够到位,对党员干部的日常监督管理不严不紧不硬。违反中央八项规定精神,存在公款消费和违规领取补助等问题。对上次巡视反馈问题整改不彻底。

整改意见:

一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧密结合实际,把党的路线方针政策和中央及省委重大决策部署落到实处。二要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚守政治定位,不断提升办学教育质量。三要高度重视党风廉政建设和作风纪律建设,切实履行“两个责任”,加强对国有资产管理,完善内控制度,防控廉政风险。四要加强党建工作,严肃党内政治生活,严格组织人事纪律,从严管理党员干部。五要高度重视巡视反馈意见,认真落实整改主体责任和第一责任人责任,决不能“新官不理旧账”,确保整改落实落地。

对省国家保密局巡视反馈情况

反馈问题:

近年来,省国家保密局不断增强“四个意识”“四个自信”,管党治党责任进一步强化,党的建设水平得到提高。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神不够深入,贯彻落实中央和省委重大决策部署不够到位。领导班子责任担当不够,改革发展动力不足,没有把坚持总体国家安全观基本方略转化为我省保密工作目标任务进行研究部署,没有根据省委保密工作委员会的工作要点制定具体实施措施。党建工作的引领、服务、保障作用发挥不够,各项制度执行乏力,对支部工作缺乏指导检查,未形成党的一切工作到支部的鲜明导向和“抓书记、书记抓”的党建格局。执行组织人事纪律不严格,违规任用干部,混编混岗问题严重。落实全面从严治党“两个责任”有差距,财经纪律执行不严格,存在廉政风险。“四风”问题仍然易发多发,形式主义、官僚主义表现较突出。上次巡视发现的问题整改不到位、不彻底。

整改意见:

一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持学懂弄通做实,用以武装头脑、指导实践、推动工作。二要围绕中心、服务大局,加快改革发展步伐,不断提升保密工作的服务保障能力。三要坚持和加强党的全面领导,牢固树立“四个意识”,狠抓中央和省委重大决策部署的落实落地。四要以党的政治建设为统领,加强党的建设,提高党建工作质量,夯实“三基”建设。五要抓好巡视整改落实,切实推动解决存在问题。

对省农业科学院巡视反馈情况

反馈问题:

近年来,省农科院党委增强“四个意识”,在加强政治建设和自身建设等方面取得了一些成果。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神方面还存在差距,在促进科技创新、支持脱贫攻坚和支持“三农”建设方面成效还不明显。党委领导班子统揽全局能力不强,执行“三重一大”制度不严格,集体决定重大事项制度落实不到位,存在原个别院领导违规指定重大工程建设供货商和插手工程招投标,下属单位不请示不报告,擅自决定出租科研用地重大事项等问题。院党委长期未换届,基层党组织建设薄弱,部分党支部书记配备不到位,基层党务工作人员偏少,活力不足。执行组织人事纪律不严格,存在违规选拔任用干部问题。全面从严治党政治责任意识不强,部分党员干部纪律规矩意识淡漠,多名院领导存在违反中央八项规定精神问题,国有资产疏于监管,侵占流失风险突出,存在严重廉政风险隐患,不敢腐、不能腐、不想腐的氛围尚未形成。

整改意见:

一要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入落实习近平总书记对“三农”工作的重要指示,强化农业科学技术普及,全面落实各项改革任务。二要进一步加强党建工作,夯实“三基”建设,狠抓基层基础工作。三要坚定不移推进全面从严治党,切实履行“两个责任”,严肃纪律规矩,针对国有资产管理处置不规范、基层财务监管不严格、体制改革中涉企遗留问题解决不彻底等问题进行专项整改,严肃惩治腐败问题,强化监督执纪问责,加快形成反腐败压倒性态势。四要高度重视巡视反馈意见,坚决扛起巡视整改政治责任。

巡视过程中,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】