第29届关公文化旅游节将于9月22启幕

2018年08月22日18:30  来源:人民网-山西频道
 

人民网运城8月22日电 (乔慧)8月21日,从山西省政府新闻办举行新闻发布会上获悉,2018年山西运城第29届关公文化旅游节将于9月22日—23日在运城举办。

据介绍,第29届关公文化旅游节开幕式是运城为广大游客准备的第一道文化大餐,并伴随着精彩的开幕式文艺表演;9月22日下午,运城还将举办以“关公文化与中华民族精神”为主题的理论座谈,届时将邀请海内外研究关公文化的权威专家学者,从关公文化与中华民族精神的渊源流变、传承发展等文化传播层面为广大游客深入解读关公文化与中华民族精神的形成,关公文化的时代意义。

9月22日晚上,运城市将在天下武庙之祖——解州关帝庙广场举办“运城市十大忠义诚信人物”颁奖活动;同时,运城还将在关帝庙举办关公文化名家书画邀请展、非物质文化遗产技艺展示展演,组织运城全市具有代表性的非遗项目和技艺集中展示展演,充分展示运城地区源远流长的农耕源头文化和特色鲜明的河东民俗文化。

活动期间,运城还将组织市县两级剧团精选优秀剧目、新编剧目汇演,多位全国“梅花奖”“群星奖”的获得者竞相献艺,以名家、名剧、名团的巨大魅力,将为广大游客奉上规模盛大、流光溢彩的艺术盛宴。同时,在舜帝公园等地举办的河东美食文化活动,为广大游客呈现成百上千种河东风味、运城特色的地道美食。

“近年来,运城市委、市政府始终坚持把弘扬传承关公文化作为义不容辞的责任担当和文化使命,28年如一日坚持举办山西运城关公文化旅游节,深入挖掘关公文化时代价值,广泛传播关公忠义诚信精神,有力提升了关公文化的影响力、知名度和“山西运城 关公故里”的城市软实力,全面展示了运城历史厚重的文化形象、绿水青山的生态形象、包容大气的开放形象、民生安康的富裕形象、现代文明的“都市”形象。”运城市委常委、宣传部长王志峰表示。

此外,据解州关帝庙文管所所长卫龙介绍,第29届关公文化旅游节期间关帝庙还将举办佛家、道家、儒家的祭拜活动,来自世界各地的关帝庙朝圣谒祖活动,民间朝拜活动。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】