山西省检察机关公布行政公益诉讼十大典型案例

2018年08月23日15:40  来源:人民网-山西频道
 

案例四:寿阳县人民检察院办理的某公司欠缴防空地下室易地建设费行政公益诉讼案

基本案情

寿阳县检察院在履行职责中发现,某公司开发新建的锦都佳苑普通商品住宅小区一、二期完工后,未依法缴纳防空地下室易地建设费,总计5790602.46元。对以上所欠缴的防空地下室易地建设费,某公司虽多次承诺要分期缴纳,但始终未缴纳,寿阳县人民防空办公室存在不完全履职的情形,造成了国有资产的流失。

案件办理过程

2017年11月22日寿阳县检察院依法向寿阳县人民防空办公室发出寿检行建(2017)2号检察建议书,督促其全面依法履职,采取有效措施及时催缴某公司所欠缴的防空地下室易地建设费,以防止国有资产流失。检察建议发出后,寿阳县人民防空办公室回复称,约谈了某公司负责人,调查了解了该公司欠缴原因,承诺尽快落实。在此案办理期间,寿阳县检察院对行政公益诉讼诉前沟通交流机制进行了积极的探索和创新,并出台了《寿阳县人民检察院行政公益诉讼诉前沟通交流工作办法》。经审查,该案符合召开诉前沟通交流会的情形。2018年6月7日,寿阳县检察院成功召开了全省首例行政公益诉讼诉前沟通交流会,会上寿阳县人民防空办公室在听取各方意见后,深刻剖析自己存在的不足,制定了收缴剩余案款的计划并作出了依法履职承诺。截止2018年7月,涉案公司向寿阳县国库足额缴纳防空地下室易地建设费5790602.46元。

典型意义

“诉前会议”是指检察机关在办理行政公益诉讼案件中,依法向行政机关发出检察建议且在回复期满后,行政机关仍不依法履行职责,检察机关依法向人民法院提起诉讼前,检察机关主持召开由办案组成员、被监督行政机关主要负责人,并邀请党委、人大、政府、政协等部门主要领导及各界人士参加的会议,其目的是实现事毕诉息,争取在诉前解决问题。“诉前会议”既能增加检察建议的刚性,又能形成多方监督合力。该案的成功办理,为实践中探索通过诉前程序解决公益诉讼问题,实现多方共赢提供了案例。在保护国家利益和社会公共利益方面,检察机关与行政机关目标一致,在公益诉讼工作中,检察机关只要牢固树立双赢多赢共赢理念,充分发挥诉前程序功效,就可以“以最小的司法投入取得最大的社会效果”。

案例五:阳泉市城区人民检察院办理的河道垃圾污染环境行政公益诉讼案

基本案情

阳泉市城区检察院在履职中发现,义井河流经城区的三个辖区,其中义井河西峪掌村至白羊墅桥河段河道中,长期散布着大量居民生活垃圾、废弃物,部分河段恶臭难闻,污水横流,环境状况恶化,既影响河道泄洪能力,造成安全隐患,又影响当地居民的生活环境。

案件办理过程

阳泉市城区检察院于2018年4月13日向阳泉市城区义井镇政府、阳泉市城区南山路街道办事处分别发出阳城检行公建(2018)1号、2号诉前检察建议书,于2018年4月18日向阳泉市城区义井街道办事处发出阳城检行公建(2018)3号诉前检察建议书,分别建议其在职责范围内及时清理辖区河道内的生活垃圾及污染物,彻底改变河道脏乱差现象,确保河道清洁畅通,保障河道防汛安全,促进义井河水生态环境的改善。收到检察建议后,义井镇政府、南山路街道办事处和义井街道办事处高度重视,严格按照河长制要求,认真制定方案,采取多种措施进行整改。义井街道办事处组织11名社区主任、社区专干、街道专干等人,联合住建局相关部门人员共计50余人参加,同时向周边工地协调了三台挖掘机配合,对辖区河道内的生活垃圾、污泥、建筑垃圾等污染物进行了集中清理,累计清理污染物40 余吨。义井镇政府组织各村共清运乡村垃圾140多吨,另有专业工程队清理桃河重难点河道建筑垃圾、生活垃圾700多吨,设置河道围挡10 余处计300米,整修河坝140米,砌筑护坝400米。南山路街道办事处对河道的多处积存垃圾进行清理,共清理垃圾15吨,悬挂河道保护条幅5块,设置宣传版面2处,发放河道保护倡议书50多份。至此,义井镇政府、南山路街道办事处和义井街道办事处共清理垃圾总计900多吨,切实改善了义井河流域的生态环境。

典型意义

河道既是重要的水利设施,又是生态环境的重要组成部分。义井河由东向西流经阳泉市辖区,是桃河的重要支流,义井河河道治理对提升城市形象,改善人居环境有重大意义。阳泉市城区检察院充分发挥公益诉讼职能,助力打好污染防治攻坚战,积极参与“城市黑臭水治理”重大战役,通过诉前程序,督促有关单位积极履职,整治了义井河道脏乱差现象,对促进生态环境改善,确保河道清洁畅通,保障防汛安全发挥了积极作用。

案例六:襄垣县人民检察院办理的某综合垃圾处理厂违法排污污染环境行政公益诉讼案

基本案情

襄垣县检察院在履行职责中发现,襄垣县某垃圾处理有限公司修建的生活垃圾综合处理工程产生的渗滤液对周围环境造成污染。该工程于2010年5月经省环保厅环评批复,2010年8月经山西省发改委批准立项建设,2013年9月开始试运行。该工程在建设运营中违反同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”原则,在主体工程未通过验收、配套的污水处理设施未同时施工和投入使用,也未取得排污许可证的情况下,未经净化处理的垃圾渗滤液直接排入露天收集池,导致垃圾渗滤液溢出,周围环境、土地和地下水长期被污染。经襄垣县环境监测站检测报告襄环监字S(2017)第153号、154号 认定:垃圾渗滤液收集池内样本检测结果:PH浓度10.47>6-9,COD(mg/L)11638>100,SS(mg/L)125>30;垃圾渗滤液收集池外样本检测结果:PH浓度10.35>6-9,COD(mg/L)11207>100,SS(mg/L)120>30。襄垣县环保局、县住建局对该工程的监管存在不完全履职情形,致使该垃圾处理厂垃圾渗滤液对土壤和地下水造成污染。

案件办理过程

2017年11月,襄垣县检察院依法分别向襄垣县环保局、襄垣县住建局发出检察建议书,建议该两局及时采取有效措施,对襄垣县某垃圾处理有限公司修建的生活垃圾综合处理工程违法排污造成环境污染履行法定监管职责。发出检察建议后,县环保局和住建局及时向县委和县政府汇报,并积极筹备污水处理设施的建设工作。在县政府的大力支持下,襄垣县某公司聘请山西正和热电工程有限公司制定了《襄垣县某垃圾处理有限公司环保污染综合治理工程初步设计方案》,并于2017年11月14日进行了招投标。中标公司于同年11月20日进厂施工,目前该污水处理设施已建设竣工投入试运行。

典型意义

该综合垃圾处理厂虽然存在手续不完备、环保设施缺失等问题,但因其承担着全县垃圾处理的重要任务,所以不能简单关停。检察机关在办理公益诉讼案件过程中,没有简单、机械执法,而是同环保和住建等部门共同查找问题根源,及时向党委、政府汇报、沟通,汇聚党委、政府及检察机关共同维护公共利益的合力,最终促成了新的污水处理设施建设并投入使用,达到了公益保护双赢多赢共赢的目的。至此,长期困扰企业和政府相关职能部门的、当地老百姓怨声载道的、污染土壤和地下水的老大难问题通过公益诉讼诉前程序得以解决,实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

案例七:古县人民检察院办理的某企业堆放煤矸石污染破坏生态环境行政公益诉讼案

案件情况

古县检察院在履行职责中发现,位于该县古阳镇安吉村的某煤业有限公司,从2015年4月至今,在安吉村管道梁处非法排放煤矸石。该煤矸石堆场未办理相关手续,未取得环评批复,未配套进行防尘、防渗、防自燃工程建设,严重污染了当地环境。古县环境保护局虽然在2017年9月28日对该公司作出了责令立即停止违法行为,并处罚款十五万元整的行政处罚决定,但直到2018年3月30日古县检察院对该公司煤矸厂进行现场调查时,该公司仍未整改环境违法行为,非法排放煤矸石现象仍然持续存在,损害了社会公共利益。

案件办理情况

古县检察院于2018年5月22日向古县环境保护局发出诉前检察建议书,要求古县环境保护局针对古县某煤业有限公司非法排放煤矸石的行为依法履行法定职责。古县环境保护局收到诉前检察建议书后,立即向县委县政府汇报。古县县委县政府高度重视,县委召开常委会扩大会议,专题研究古县环境保护工作,并邀请检察机关列席,会议通过了《古县环境保护局关于古县煤矸石排放存在问题及整治意见》、《古县环境保护局关于对突出环境问题进行分类处置的意见》,部署专项行动,聚焦重点难点,建立“各级政府组织实施、环保部门统一监督、相关部门各负其责、排污主体治理污染”的大环保工作格局。对排查出的六大类63个环境问题,逐级分解落实到各责任部门,明确责任人,细化工作进度,确保治理任务按期完成。在县委县政府的高度重视下,检察机关同步跟进,古县环境保护局依法约谈某煤业有限公司负责人,要求其在限定工作期限内,依照工期,按时保质保量完成任务。目前,涉案某煤业有限公司已出资1200万元修建拦水坝、拦矸坝、涵洞,并委托临汾市煤炭设计院作出煤矸石规范化治理方案,投入300万元对煤矸石山进行覆土治理。

典型意义

检察机关在办理公益诉讼案件中要牢固树立依靠党委政府支持、围绕公益保护核心、服务保障发展大局、提升公益诉讼质效的双赢多赢共赢理念,努力让当地党委、政府以及相关行政机关认识到检察机关提起公益诉讼是对党委政府工作的最大支持,是推进全面依法治国的有力措施,是对政府依法行政、建设法治政府的促进,是对政府运用法治思维创新治理能力的推进。本案在办理过程中,在党委的领导下积极争取政府支持,充分发挥检察建议功能,督促行政机关主动纠错履责,形成了古县上下聚焦环境治理、查处违法排污的联动效应,治理工作迅速见效。通过一个企业的污染治理,带动对相关企业、行业的整体治理,扩大了办案的法律效果和社会效果。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】