山西工商学院49名大学生“揣300元闯北京”

2018年08月23日16:58  来源:人民网-山西频道
 

过去的一个月里,山西工商学院49名大学生穿梭于北京市区的大街小巷,寻找各种可能的打工机会。他们在北城、西城各个城区间奔波,上门到超市、饭店、工地一次次争取工作机会,计划完成一项“用300元在北京生活一个月”的挑战。

据了解,这是山西工商学院常设的一个暑期社会实践项目,至今已开展近10年。学校会在每年暑期选派学生,组队到周边省会城市进行“生存挑战”,并从事游学活动,“我们希望通过这些活动给学生以锻炼的平台,培养具备较强的学习力、执行力和创新力,富有社会责任感、适应经济社会发展的高素质应用型人才。”山西工商学院院长牛三平介绍。

一学生在超市当商品推销员

此次项目共选拔了49名学生分为8组前往北京,在两名带队老师陪同、关注下完成“城市生存训练”。训练期间的所有的生活支出都需要自己解决,带队老师则尽可能为学生提供必要的安全保护,关注学生工作、生活状态。在京期间,学生们接受了一些几乎算是“苛刻”的临时工作,话务员、文员、促销、志愿者,有的人摆过地摊,有人发过传单,有人送过外卖。

学生胡纬崟回忆说,到京首日,她在与团队一起做好必要的求职计划后,顶着烈日在北京城走了整整一个上午。她发现生活的计划有时并不按常理出牌。饥饿中她走进一家冷风开足的便利店避暑。没想到店主知道她的经历后,竟然建议胡纬崟留下来做牛奶促销,“一天可以挣90元!那一刻,我瞅着店主仿佛看到了天使。” 

郭政找到的是协助摩拜单车管理的工作。原以为如路边所见那样,将街道旁单车摆放整齐即可,但当他到达工作地点后才知与所想完全不同。他的工作地点在车程两小时以外的郊区。按照约定,郭政次日清晨五点半就出了门,到达后便开始干活。他的任务是将损坏的单车摆放到指定区域,之后搬入维修工厂,码齐。在盛夏的酷热中,他身上的短袖湿了又干,干了又湿,一天下来收入130元整,“我最大的收获是学会了换位思考,体会了生活的艰辛。”

工作之余,同学们按照学校游学以扩展知识面的要求,自发前往北京大学旁听课程,大家根据自己的兴趣选择了心理学、西班牙文化等课程,有学生表示:“起初感觉落差很大,老师的PPT里有大量的英文材料与事例说明,课后阅读与参考文献也是全英文,压力很大,但收获也多。”

王瑞是本次训练的带队老师,回顾过去一个月的训练她说:“学生们经历了从兴奋到疲倦期,然后变得踏实起来的过程,变得成熟了。”王瑞发现,在经过这样的训练之后,不少学生对人对事不再固执己见,也认识到了学习的重要。

“回到家之后,父母都说我长大了。在这一个月里,我理解了父母的不易,也明白了团队的重要,我喜欢这个温暖的大家庭。”在随后的分享会上一名学生说。(张婷婷 时佳佳)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】