浑源:脱贫村有了产业园

2018年08月23日17:11  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月23日电  初秋时节,走进浑源县西留乡宝峰寨村,一派热火朝天的生产场面:黄花加工厂工人正忙着晾晒新采的黄花,养牛园区内一排排牛舍整齐布置,养牛大户老梁精心喂养新引进的牛畜,小杂粮加工厂上马生产,一个要素聚集的乡村发展平台初步建成,宝峰寨人走出一条以扶贫产业园为引领的致富新天地。

据了解,宝峰寨村于2017年底整村脱贫。脱贫后如何保证村里脱贫户收入持续增加,脱贫状况不反弹,大同市委组织部驻村工作队长张和和说,要确保不返贫就得有产业,工作队从宝峰寨村的村情出发,制定了建设产业园、多渠道增加农民收入的思路,改变全村以种植为主的产业结构,让更多的脱贫户从中受益。为此,驻村干部和乡村两级出方案、定规划,激活脱贫户的致富心;跑资金、上项目,尽显帮扶人的责任情。

在宝峰寨村扶贫产业园,年创收20多万元的养殖业越办越红火。200多头牛,100头驴, 150多只羊,刚刚卖掉的50头牛让前期投资的村民还分到了靠养牛得来了红利,恒宝养牛专业合作社负责人梁军说:“养牛让村民看到了希望,2016年就有几户贫困户通过小额货款的方式买上两三头牛让我帮他们饲养。现在,已发展到40多户了,他们或是以资金入股的方式,或是把自家的牛放置到这里,年终进行分红。” 村民孟守田信心满满地说,5万元的扶贫贷款放到这里,我放心了,我要用这5万元变成十万元、二十万元。

黄花种植是园区今年新上的一个项目,成效初显。2017年年初,工作队联合村委从当初的大同县引进黄花产业作为发展村级的主导产业,鼓励村民规模化生产,并且以每户2亩的种苗无偿提供给贫困户。如今,230多亩的黄花基地长势喜人,90多户的村民即将受益,驻村第一书记孙盛说。

村民孟祖昌介绍,自家先前种下的2亩半地今年就收获了13500元。因天气的原因,还坏了价值5000元的黄花,今年我又种了十亩。走黄花深加工之路,增加附加值,是宝峰寨园区的一大亮点。

在宝峰寨园区黄花加工厂,刚建好的黄花烘干车间正有序烘干黄花。孙盛说,日加工2500斤的八间黄花烘干房,足可解决本村及周边村民黄花再加工难题。在厂区内加热锅炉、通风车间等现代化设备流程样样具备。村民孟祖昌说,“村里建成的黄花加工厂,彻底解决了自己晾晒黄花的难题,再不用担心天阴下雨,黄花干不了的问题”。

据了解,黄花加工厂运行以来,所加工的黄花品相完好,优质货源正逐步打开市场大销路。与此同时,该园区内的小杂粮加工厂加工车间、包装车间、营销理念应有尽有,为村里的小杂粮走向大市场提供了大舞台。

如今,随着产业的兴旺发展,宝峰寨村人幸福指数大大提高。日间照料中心、别墅式洗浴中心等村里福利配套设施的建成,让全村村民享受到发展的成果,而园区内新时代农民讲习所的创办,丰富了宝峰寨人的精神世界。 (乔慧 安兴旺 杨钦)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】