传承“背包精神” 做好“百姓银行”

2018年08月24日18:31  来源:人民网-山西频道
 

山西省农村信用社联合社党委书记、理事长崔联会

一个组织、一个团队、一个企业要持续发展,必须有属于自己的精神力量。对山西农信而言,“背包精神”集中体现了山西农信的宗旨目标,彰显了山西农信人的初心和使命,是全省农信社推动转型提质发展的宝贵思想资源,构成了山西农信人建设现代金融企业集群的精神脊梁和精神家园。

在全系统持续引深、积极践行“背包精神”的当下,省联社党委书记、理事长崔联会撰文《传承“背包精神” 做好“百姓银行”》,深刻阐述了传承“背包精神”的重大意义,为全系统在新时代背景下做好“百姓银行”指明了方法路径和努力方向,号召全系统传承和弘扬“背包精神”,始终保持旺盛的创造力、凝聚力、战斗力,奋力书写转型提质和建设健康而富有活力的现代金融企业集群的宏伟篇章。

岁月流逝,山西农信已经走过70多年的发展历程。70多年来,在“背包精神”基因的塑造下,山西农信这棵曾经的小树,如今已是本固枝荣;她孕育的分支机构,已成为当地农村金融的佼佼者;她培育的一大批农信人,已成为助推山西农信转型提质发展的重要动力;她倡导的文化理念,已成为山西农信这艘“航母”探索前路的精神“灯塔”。

在今年召开的省联社第一次“党代会”上,省联社党委对建设新时代山西农信企业文化提出了新的希望和要求,号召全系统传承“背包精神”,做好“百姓银行”。这不仅是向70多年来一代代“背包精神”的践行者们致敬,更是从山西省农信社70多年来的发展实践中汲取智慧和力量。通过“背包精神”的意念熔铸、接力传承、持续引深,引领山西农信纵深推进转型提质,加快建成“现代金融企业集群”。

“背包精神”是不忘初心、牢记宗旨、服务“三农”的情怀

农信社因“农”而生、因“农”而兴。70多年来,不论管理体制如何变革,农信社服务“三农”的根本宗旨从未改变,这是农信社的服务定位,也是农信社的初心所在。凭借艰苦奋斗的精神,所积淀形成的“背包精神”,浸透着山西农信人扎根农村、立足农业、服务农民的动人情怀,也推动了山西农信事业从无到有、从小到大、从弱到强。在艰苦恶劣的自然环境下,山西农信人靠“背包”里的算盘和账本,精打细算,搭建起了融通资金、连通城乡的桥梁;靠一双铁脚板,“晴天一身土,雨天一身泥”,走村串巷,进企入户,走出了一条助推集体经济发展、推动乡镇和县域繁荣的支农坦途;靠一片赤诚之心,将全心全意为“三农”服务的不变初心、办社宗旨和真挚情怀,化为了愈久弥新的“背包精神”。新时代的农信工作,就是为了让“三农”更富更美更强。为了早日实现这个目标,农信社必须继承和发扬“背包精神”,不断巩固和发展与“三农”的天然联系,牢记姓“农”本分、践行为“农”天职,深耕“三农”市场,不断探索服务“三农”的新模式,持续加强和改善农村金融服务,充分发挥好地方金融主力军、排头兵作用,在助推农业发展、农民增收和农村繁荣的同时,推动自身不断发展壮大。

“背包精神”是一代代农信人诚信、敬业、务实作风的缩影

在经济相对落后、交通往来不便、信息传递不畅,金融需求却又多种多样的农村地区,要满足农民迫切的金融服务需求,最经济、也最可行的办法,就是用背包把手续、单证装进去,将“金融”摆到田间地头。在革命时期,农信社员工“背包”里装着的,是互助合作,发展生产;在建设时期,农信社员工“背包”里装着的,是心贴“三农”,服务百姓;在改革时期,农信社员工“背包”里装着的,是牢记宗旨,推动发展。不论时代如何变迁,“背包精神”究其本质,是农信人诚信、敬业、务实作风的集中反映,是“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线的具体体现。在新时代,传承和发扬“背包精神”,既是农信社对“三农”深厚感情的体现,也是农信社做好支农惠民的出发点和落脚点。继承和发扬“背包精神”,要从满足“三农”最关切、最急需的金融服务需求做起,强化责任担当、发挥农信优势、补齐服务短板,助推乡村振兴、精准扶贫和转型综改,把“背包精神”中的诚信、敬业、务实作风,体现在工作点滴中,体现在每个细节中,体现在具体行动中,不断提升“支农”质量。

“背包精神”是信用社与“三农”唇齿相依、鱼水深情的见证

70多年的发展历程证明,“三农”的支持是山西农信不断发展壮大的根本和基石。每当看到挎着“背包”的农信社员工来到村里,村民的热烈欢迎是对“背包精神”的肯定;每当丰收后有了余钱就到农信社存起来,是对“背包精神”的信任;每当生产生活遇到困难需要资金就到农信社办理小额信用贷款,是对“背包精神”的依赖……“背包精神”见证了广大农信员工为农服务的真挚情怀,见证了信用社与“三农”的唇齿相依、鱼水情深,见证了农信人孜孜不倦、支农惠民的满腔热忱。在新形势下,要实现建成“现代金融企业集群”的宏伟目标,必须不断传承和弘扬“背包精神”,在感情上紧贴“三农”,在思想上依靠“三农”,在行动上服务“三农”,使每一个决策、每一项工作,都符合农信社服务“三农”的根本宗旨,满足“三农”最关心、最直接、最迫切的金融需求,提升服务能力,改进服务质量,打造服务品牌,创造服务效益,使农信社与“三农”离得更近、贴得更紧。

“背包精神”是山西农信积累和积淀的厚重企业文化的精华

“背包精神”是山西农信的一面精神旗帜。70多年来,无论春夏秋冬、不分白天黑夜,山西农信人之所以能够顶住压力、克服困难、不忘初心、矢志不渝,就在于山西农信人始终把服务“三农”的责任扛在肩上,把“背包精神”的接力作为行动自觉。在实践中不断丰富、发展和践行的“背包精神”,已成为山西农信社长期积累和积淀后的企业文化精髓,成为山西农信事业发展既一脉相承又与时俱进的信念支撑。“背包精神”从来不是教条的、死板的,而是变化的、发展的。继承和弘扬“背包精神”,必须紧跟时代发展步伐,以更加宽阔的视野、更加前瞻的思维、更加宏远的眼光,认真审视“背包精神”存在的现实基础和实践需要,使其与新时代农信事业发展的具体实际紧密结合,进而赋予“背包精神”新内涵,开辟“背包精神”新境界,使其放射出的信念之光熠熠生辉。

“背包精神”是新时代山西农信应该继承和发扬的优良传统

从过去到现在,从现在到未来,“背包精神”的“基因”已经植入了山西农信的发展血脉之中,与山西农信改革发展的脉搏紧密相连。在新时代,农业生产经营方式正在发生深刻变化,农民生活需求加快升级,农村发展日新月异,迫切要求农信社建立覆盖全程、配套综合、便捷高效的现代金融服务体系,提供深层次、多元化、全方位的金融服务,打造具有农信特色的“三农”服务专业组织。要做好新时代服务“三农”的开路先锋,农信社必须继承和发展当年老一辈农信人身上的精神财富——“背包精神”,紧跟时代发展步伐,把准金融发展方向,一如既往地扛着责任、带着感情做好服务“三农”工作,将自身发展放在新时代大局中来谋划,全面对接和服务乡村振兴战略,在全力支持地方经济发展的同时,不断发展自己、完善自己、提升自己,努力谱写山西农信转型提质发展新篇章,为决胜全面建成小康社会贡献农信力量。

在山西农信社史展馆,撰刻着这样一幅对联——“源自哪里 起源屯留罗村山西农信薪火永续;根在何处 扎根‘三农’沃土百姓银行美誉长存”,昭示着山西农信“强农富民”的初心未改、使命未变。

过去的70多年,“背包精神”成就了山西农信,为各个时期农信社的发展按下了加速键;现在和将来,我们仍然需要内涵更为丰富的“背包精神”,来驱动山西农信转型提质的车轮。时间将证明,以实干诠释“背包精神”,以奉献凝聚前行力量,是我们传承“背包精神”、做好“百姓银行”的最好方式。(作者系山西省农村信用社联合社党委书记、理事长崔联会)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】