交城县:易地搬迁趟出脱贫幸福路

2018年08月26日08:12  来源:人民网-山西频道
 

贫困地区之所以贫困,一个根本原因就是自然条件、资源禀赋难以满足人们的生产生活需要。位于交城县西北部山区的东坡底乡就是该县贫困地区的一个缩影,该乡辖14个行政村,共有建档立卡贫困人口3014人,贫困发生率39%,山大沟深、生态脆弱、交通不便,无任何工矿企业,典型的农牧贫困乡镇,“一方水土养不好一方人”曾经是这里的真实写照。

面对现状,2016年以来,在易地扶贫搬迁工作中,东坡底乡先行先试,精准施策,坚持“挪穷窝”与“创新业”并举,让贫困群众真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”。

易地搬迁“两原则”

易地搬迁扶贫的路子之所以行得通,就是移民区有发展生产的有利条件和比较优势,能够把产业发展起来,让贫困群众得到实惠。在推进易地扶贫搬迁工作过程中,东坡底乡始终坚持两大原则,确保了易地扶贫搬迁各项工作任务有序落实。

充分尊重群众自愿的原则。群众居住习惯适不适应?公共服务配套设施全不全?就业生活途径多不多?生产生活成本高不高?为了让贫困群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”,东坡底乡党委政府先后多次组织干部群众外出考察安置地点,最终确定了该县西营镇天瑞小区作为搬迁先行先试集中安置点。西营镇属于该县平川四乡镇之一,地势平坦,交通便利,商贾云集,就医就学就业有保障,是作为集中安置点的最优方案。在确定了安置点之后,乡镇党政领导班子成员带领乡村两级干部进村入户宣传政策,鼓励群众挪穷窝、搬新居。在2016年集中安置建档立卡贫困户106户296人、同步搬迁64户128人的基础之上,交城县委政府决定在西营天瑞小区实施续建工程,用于集中安置东坡底乡剩余建档立卡贫困人口,将该小区作为整乡搬迁示范点。目前,已实现房户对接103户320人。

坚决执行政策底线的原则。“按照规定,虽然易地扶贫搬迁户均自筹资金不超过1万元,但这对于一些无自我筹资能力的贫困户而言,也是笔不小的数目。”该乡党委书记薛慧说,为了防止建档立卡贫困户因搬迁而负债导致返贫或加深贫困程度,乡里严格按照人居住房面积不超25平米的政策红线和户均自筹不超一万元的政策底线,在考虑“回购房”面积以及群众分户不分家的实际生活情况后,创新采用了合户安置的模式,在严守政策底线的同时,为搬迁群众提供了更有利的搬迁条件。

旧村发展“两跟进”

今年夏天,交城县东坡底乡山座崖种植专业合作社的吊带木耳种植基地热闹非凡,吊带木耳迎来了第一茬的收获季,该村第一书记赵兵正和当地的贫困户们忙着采摘,大棚里面一派欢乐的景象。

通过土地流转以及对部分搬迁土地的复垦,燕家庄村两委成立了山座崖种植专业合作社,规划建设了占地50亩的吊袋木耳种植基地,利用“企业+合作社+农户”的模式,吸纳贫困户入股,使他们既可以获取劳务报酬,也可以享受股份分红。一个大棚能吊12000木耳菌棒,可带动6户贫困户,咱们这27个大棚可以带动162户贫困户。根据预算,每个贫困户以参股的形式经营,一个股份能分4000—5000元。

坚持整村搬迁与拆旧复垦统筹推进。在抓好搬迁任务的同时,东坡底乡深入细致做好深度贫困自然村整村拆旧复垦工作,在确定了拆迁的目标任务之后,成立了专项工作组,制定了具体工作方案,签订了“双签”协议,通过入户宣传、资产评估、村级评议等各个环节,有序推动拆旧复垦工作,并配合相关部门做好土地增减挂钩相关工作,充分利用复垦土地因地制宜发展产业、推进旧村生态修复工程,确保每块土地、每户群众受益最大化。

除了吊袋木耳,东坡底乡目前还成立了2个造林合作社及1个土豆加工合作社,统筹整合村集体及群众土地资源作为产业发展基地,群众将土地流转至合作社或以土地入股的形式参与合作社经营,通过这样的跟进模式,确保群众原有资源有稳定的收益渠道。

后续产业“两同步”

搬进新居,就近就业,为实现“搬得出、稳得住”的目标要求,保障搬迁后群众的生产生活,东坡底乡积极谋划后续产业,让贫困户实现家门口就业。

图为东坡底乡易地搬迁贫困户在天瑞服装加工厂生产服装。(图片由交城县新闻中心供)

天瑞服装加工厂位于交城县东坡底乡易地扶贫搬迁安置点西营镇天瑞小区,是该乡易地扶贫搬迁后续配套产业,加工厂于去年11月份投入使用,70多名工人中有11名来自东坡底乡的建档立卡贫困户。2016年,在考虑搬迁的同时,东坡底乡投资300万元在小区同步配套建设了服装加工厂,可为搬迁群众提供130个就业岗位,并考虑到务工群体大多数为家庭妇女,合理设置了7小时的务工时间,在确保搬迁户不出家门就可就业的基础之上,能够兼顾接送孩子上学及家务劳动,增加搬迁群众收入的同时极大提高了群众的幸福感和满意度。据工厂负责人卞玉娥介绍,目前订单排得满满的,产品远销海外,工人月均能有一千五六到两千左右收入。

为切实解决好广大搬迁群众的就业问题,激发广大群众的脱贫内生动力,乡村两级干部、驻村工作队、第一书记认真再认真做好搬迁户信息统计工作的同时,帮助搬迁户寻找就业途径并鼓励搬迁户自主创业脱贫致富,实现了每户至少一人就业的初步成效。

从穷山沟到高楼小区,从传统从事耕作的农民到产业工人,不仅生活、身份有了新的变化,原先的贫困户也都成了个顶个的专业致富能手。同时,乡里还组织搬迁群众成立了“东易互助加工站”,利用政府80万元的扶贫资金购买了84台缝纫设备,以资产入股的方式与服装加工厂合作,取得固定收益分红。

“不出小区就能上班,还能照顾家庭和孩子,非常地满足。”东坡底乡搬迁户任碧云质朴的话语洋溢着新居新业新生活的喜悦。

(赵芳 路小飞)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】