山西灵石:黑色变绿色 发展趟新路

赵芳

2018年08月27日08:40  来源:人民网-山西频道
 

8月的阳光,顺着山势,静静地躺在宅院深处。院子依山就势、错落有致、灰砖高墙、院院贯通,砖木石雕精妙绝伦,匾额碑帖千姿百态。置身其中,仿佛时间在此刻静止,历史在耳畔回响。王家大院崇宁堡温泉酒店是昔日王家所建五堡中建筑时间最早、面积最大、气势最宏伟的一个城堡,其建筑素有“贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫”的特点。

图为王家大院崇宁堡。(图片由中共灵石县委宣传部供) 

“灵石是一个产煤县,以前,我从事煤炭行业。“王家大院崇宁堡温泉度假酒店董事长吴君宇坦言,粗放的煤炭产业虽然带来了客观的经济收益,但也带来了外界对于山西的误读。作为土生土长的灵石人,他想通过挖掘家乡的东西,来回报家乡,遵循历史的同时,也要创造历史。

改革开放以来,灵石县产业结构发生重大变革,二产、三产比重分别提高7.4个百分点和9个百分点。如今,灵石县新型工业不断壮大,“一煤独大”的格局加速扭转,非煤产业增加值占到工业增加值的19.3%,装备制造、铝工业、电力等产业已成为工业经济的重要支撑。旅游产业不断提档升级,石膏山、红崖峡谷进入4A景区行列,2017年全县游客接待人数、旅游综合收入实现“千万百亿”目标。和她的人民一样,灵石县也在由黑变绿,奋力转型。

多元招商 促发展

在距离灵石县城30多公里处的扬帆碳素科技有限公司建设工地一派井然有序的施工景象。该项目总投资约为30亿元,一期总投资约为20亿元。企业所生产的产品主要为600mm-800mm特大规格超高功率石墨电极,是国家产业结构调整指导目录中鼓励类产品。

项目去年7月洽谈,8月签协议、立项、注册公司,9月开工建设,今年即将投产,从头到尾只用一年时间。扬帆碳素项目快速推进,得益于灵石县建立的最大项目推进机制。从落地开始,该县主要领导就每半月轮流进驻调度,分管领导以旬调度,现场办公解决实际困难。

扬帆碳素科技有限公司董事长李文兴说:“从立项到投产,比预期顺利得多,快得多。投资环境好,我们迫不及待地想开二期了!”

沿着扬帆碳素东南方向,驱车30分钟左右,在东方希望晋中铝业的厂区里,机声隆隆,二期三线溶出车间项目正在紧张施工中,施工方将集中人力物力,在保证安全的前提下,加快施工进度,预计在10月1日完工。这条生产线建成后,将达到300万吨的生产能力。

“依靠灵石地势高低的落差,我们可以实现生产多个阶段原料的自流,减少能源的耗用。”东方希望晋中铝业人事行政部负责人刘海泉说:“科学的设计,先进的设备,最大化的降低了占地面积和用工人数。”

在对于灵石县来说,东方希望晋中铝业是“好与质”的代名词。据统计,2017年,东方希望铝业实现产值51亿元,实现税收超过6亿元,实实在在的成为县域经济的龙头。

图为灵石亨泰荣和金属压铸件有限公司生产车间。(赵芳摄)

亨泰荣和金属压铸件、聚义煤矸石制纤维、聚源焦炉煤气制天然气等转型项目相继竣工投产,启光发电、长城盛世电子商务产业园、仁康医院等项目快速推进。五年实施重点项目450项,完成投资708亿元。

灵石县投资促进局局长景海桐说,突破“一煤独大”的局面,并不是不要煤了,而是要以煤为基础,让产业链条延长,附加值增大。

从传统煤企到现代公司,从一煤独大到多元支撑,灵石县紧扣转型主题,做强做优煤炭企业,做精做细非煤产业。新动能、新支撑、新产业,成为灵石县近年经济发展的主旋律。

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】