山西兴县康宁镇康自生:种瓜托起脱贫梦

2018年08月28日11:27  来源:人民网-山西频道
 

“今年西瓜长势很好,行情也不错,一斤6毛5,短短的四五天,三万多斤西瓜,就销售一空了。”8月5日下午4时许,省道218苛大线康宁村,正在收获西瓜的康自生高兴地说。

为了早日脱贫,兴县康宁镇前沟村的瓜农康自生,和其他瓜农一样,已经连续半月之久,没日没夜地住守在西瓜地里。看到自己种植的西瓜受到大家的欢迎,这也让康志生对今后的种瓜有了更大的信心。虽然午后的骄阳似火,却依然没能让他停下忙碌的脚步。

康宁镇气候温和,阳光充足,地域广阔,历来是兴县出产西瓜有名的乡镇。

44岁的康志生是村里的贫困户,皮肤黝黑,身形健壮。用他的话说,这是伏天的日头给他留下的印记。

“战天斗地,总要付出代价的。”康自生幽默地打趣说。

侍弄西瓜七八个年头的康自生,是个不向命运低头,不向贫困妥协的农村汉子。种西瓜、养猪、放羊、打工,这些年他一刻也没有消停过。

“没想到,俺种西瓜还种出名堂来了,咱瓜农能有今天的幸福,多亏赶上了好政策,脱贫致富不再遥远了。”康自生抑制不住内心的喜悦之情。

李自生说,他是村里的建档立卡贫困户,由于收入所限,以前他种的西瓜少,小打小闹姑且学学经验,也没挣到什么钱。2015年后,他东挪西凑1万元,搬到康宁镇上,流转租赁4亩旱平地栽种西瓜,也就是从那时起才开始挣了钱。肯下功夫,喜欢琢磨,他种出的西瓜不仅产量高,而且品质和品相好,所以深受各地客户的青睐。

“自生以地为家,视瓜如命,特别能吃苦,每年西瓜长势都十分喜人,客户争着抢着上门,是周围临近的抢手货。”在邻地里劳作的村民李侯成插话说。

在李自生看来,党的精准扶贫政策就是农民脱贫致富的救命稻草,他打心里感谢党和政府多年来,康自生就是朝着脱贫致富奔小康这个方向,马不停蹄地努力着,奋斗着。 (赵芳 郭炳中)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】