柳林县“订单农业”成贫困户脱贫致富新路子

2018年08月28日16:21  来源:人民网-山西频道
 

人民网柳林8月28日电 连日来,在柳林县高家沟乡白家塔村的西红柿种植基地,只见扶贫工作队员、下乡干部在帮种植户采摘西红柿,为收购员等待装车争取时间。

你种植,我来购。这种通过“订单农业”的方式,柳林县让山区贫困户“坐享其成”,实现了增收。

成家庄镇双洼村海拔较高、昼夜温差大,适合种植山地西红柿。该村结合实际,组织贫困户外出考察学习,从石楼县购回山地西红柿苗,大力发展山地西红柿种植。为了确保西红柿的销路,双洼村与农百德正兴食品有限责任公司签订收购合同,确保贫困户稳定脱贫。眼下,正到了西红柿成熟的时节。在双洼村山地西红柿种植基地,连片种植的一排排整齐的西红柿长势喜人,贫困户李玉明扳着手指算着:“四亩西红柿,政府一亩补贴800元,连同销售收入,今年下来收入应该可观”。

在政府部门的支持下,农百德正兴食品有限公司先后组织对百名定单种植户进行过4次山地西红柿栽培管理技术的专题培训,发展了高家沟乡等规模化种植采摘基地。

采取“订单农业”的方式,变输血式扶贫为造血式扶贫,而且通过依托成熟可靠的“公司十农户”的发展模式,让贫困户避免了自主发展产业过程中存在的风险,从而实现稳定增收,稳步脱贫。(乔慧 李勤)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】