“九个坚持”是我们做好宣传思想工作的根本遵循

——习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话在山西引起强烈反响

2018年08月29日06:58  来源:山西日报
 

“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”“引导青少年扣好人生第一粒扣子”“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”……连日来,全省各界特别是宣传思想文化战线迅速学习传达贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把“九个坚持”作为做好宣传思想工作的根本遵循,自觉肩负起新时代的使命任务,与时俱进做好工作,奋力开创宣传思想工作新局面。

连日来,晋中市委宣传部组织部门工作人员进行了多次学习。晋中市委常委、宣传部长任秀红表示,习近平总书记的重要讲话,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题。在实践基础上提出的“九个坚持”,进一步深化了我们对宣传思想工作的规律性认识,必须认真学习领会,抓好贯彻落实。

“‘九个坚持’,既是对党的十八大以来宣传思想工作宝贵经验的总结,也是当前和今后做好宣传思想工作必须进一步坚持的根本遵循。”省社科联党组书记张云泽表示,新时代社科理论工作者要有新作为。我们要发扬党的宣传思想工作的优良传统,遵循宣传思想工作的基本规律,在党的创新理论的科学指导下推动宣传思想工作谱写新篇章、取得新成效。

连日来,洪洞县委常委、宣传部长樊如荣和同事们对习近平总书记重要讲话进行了专题学习。“习近平总书记的重要讲话深刻回答了宣传思想工作一系列方向性、根本性、战略性重大问题,深刻阐明了新形势下党的宣传思想历史坐标和重要使命,是新时期做好宣传思想工作的定海神针。洪洞县作为全省人口大县、文化名县,将以此为遵循,全力以赴抓好落实。”樊如荣说。

“‘九个坚持’阐明了宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,回答了宣传思想工作方向性、全局性、战略性的重大问题。”就如何在工作中贯彻落实好“九个坚持”,人民网山西分公司总经理马立明表示,“要在坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力上下功夫,要在坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好山西故事、传播好山西声音上下功夫。”

“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,习近平总书记提出五项使命任务,让大家感到重任在肩。

“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起习近平总书记提出的15字总要求,这就是我们基层新闻工作的根本遵循。”吕梁广播电视台总编辑郭月秀表示,当今时代,传播业态和媒体生态发生着日新月异的变化,传播阵地多样化,除了各级传统媒体,还有无数的自媒体如雨后春笋般冒出来。在这种复杂多变的舆论生态环境下,必须动用一切传播阵地,强大壮大我们的正能量。

“不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。”这是习近平总书记对宣传思想工作队伍的期望与嘱托。刚刚参加完全省新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛的山西晚报记者范璐倍感使命光荣、责任重大。她表示,在以后的工作中将更多地走向基层,用更多接地气的新闻作品唱响主旋律、壮大正能量。要不断把习近平总书记重要讲话精神学习、消化、吸收、落实到新闻宣传工作中去,不断增强自己的脚力、眼力、脑力、笔力,成为政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作者。

习近平总书记强调,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。“青年马克思主义者”培养工程学员、太原理工大学学生王凯表示,要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定理想信念,勇担历史使命,以身作则带动广大青年同学树立“青春建功新时代”的使命自觉和行动自觉,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,做到“心中有信仰,脚下有力量”。

“习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话,为做好青少年思想引领工作提供了遵循,指明了立德树人、以文化人的实践方向。”在团省委宣传部副部长白晋华看来,扣好青少年人生的第一粒扣子,要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导他们健康成长。“团省委将通过深化开展‘青年大学习’‘争做新时代向上向善好青年’等活动,引导广大青少年在价值观形成和确定的关键时期,不断推动社会主义核心价值观落小落细落实。”白晋华说。

伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。大家纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话为根本遵循,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,做好新形势下党的宣传思想工作,不断激发文化创新创造活力,全力以赴抓好各项部署落实,为谱写新时代山西篇章提供坚强思想保证和强大精神力量。(记者 李炼)

 

 

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】