山西洪洞广胜寺飞虹塔成功认证“世界最高多彩琉璃塔”

2018年08月30日11:37  来源:人民网-山西频道
 

中国现存最完整最古老的琉璃塔——广胜寺飞虹塔

人民网洪洞8月30日电(张婷婷)8月29日,山西洪洞广胜寺景区举行“世界上高的多彩琉璃塔”世界纪录认证大会。广胜寺飞虹塔被世界纪录认证机构(WRCA)认证为“世界最高的多彩琉璃塔”,并载入世界纪录大全史册。

来自世界纪录认证机构(WRCA)的认证官在现场对洪洞广胜寺景区申报的世界纪录认证项目“世界最高的多彩琉璃塔”进行实地认证。经过严密、高端的技术手段认证,洪洞广胜寺景区申报的认证项目顺利通过认证官的审核。

世界纪录认证机构认证官大明(Damir)在认证大会上宣布:洪洞广胜寺景区“世界最高的多彩琉璃塔”世界纪录认证成功。

广胜寺飞虹塔被世界纪录认证机构(WRCA)认证为“世界最高的多彩琉璃塔”

“在认证此项纪录的过程中,让我对中国古代文化有了更深的认识,飞虹塔的建筑水平之高令人惊叹,更为难得的是保存如此完整。”大明(Damir)说,飞虹塔比他之前见到的其他琉璃古建更加雄伟壮观,令人震撼。整个塔身色彩艳丽,美妙非凡。飞虹塔“世界之最”的诞生,将会成为中国乃至世界建筑史的独特标志。

广胜寺始建于东汉建和元年(147年),融佛教文化、道教文化、壁画艺术、建筑艺术等丰富内容为一体,是中华民族历史文化珍贵遗产中不可多得的极富研究价值的宝贵财富。有着1800多年历史的洪洞广胜寺,是国家首批重点文物保护单位。

广胜寺历史悠久、建筑奇特、文物珍贵,塑像壁画琳琅满目,具有极高的历史、科学、艺术价值。其中,飞虹塔是世界上目前发现保存最完整、最高的多彩琉璃塔,《赵城金藏》属世界孤本,元代戏剧壁画是中国戏曲史上不可多得的瑰宝,被誉为“广胜三绝”。

作为中国现存最完整最古老的琉璃塔,飞虹塔始建于北周保定二年(公元562年),由正觉和尚开始建塔,此后屡废屡兴。到明代,重新修建。飞虹塔为楼阁式密宗塔,呈八角形共十三层,塔通高47.31米,全部由砖砌而成。整座琉璃塔在阳光的照耀下更为壮丽,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,胜似道道彩虹。因这一奇妙景色,人们称为“飞虹塔”。

“洪洞县散布着1000多处历史遗存、260多处人文名胜,而广胜寺飞虹塔就是其中一颗璀璨的明珠。”洪洞县委常委、宣传部长樊如荣表示,享誉着“根祖圣地、华人老家”殊荣的洪洞,可以说抓一把沃土就能攥出华夏古老文明的汁液来。

据了解,世界纪录认证机构(简称WRCA)总部位于英国伦敦,是最早的“世界之最”诞生地,现已在美国、俄罗斯、中国、日本、印度等国家设立办事处。该机构通过认证各个领域的各项指标最高的世界纪录、研究、宣传、数据维护、传承教育、展示交易等,帮助人们发掘潜力并重新审视世界。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】