山西盂县:煤企挖煤变播绿 跳出圈子谋转型

2018年08月31日10:21  来源:人民网-山西频道
 

初秋时节,气爽神怡。在华北奕丰生态园内,以生态治理、禽蓄养殖、蔬菜种植、花卉培育、加工业、旅游业等为主的一期工程已基本完成——万亩苗圃基地已栽种各种乔木7000余亩;千亩果园已栽种各种果树400余亩;千亩无公害蔬菜基地已建成日光温室大棚300亩……处处娇翠欲滴、游人如织。

曾经的“采煤伤疤”,如今变成了瓜果飘香、动物结群的城市“后花园”,迸发出了勃勃生机。山西盂县,一个典型的煤炭资源大县,在经历数轮煤炭起伏之后,当地煤炭企业主动跳出煤炭依赖路径,布局生态观光、现代特色农业等新兴产业,走出了自己的转型之路。

华北奕丰生态园(图片由华北奕丰生态园供)

60年老矿经历几轮跌宕起伏

盂县地处山西东部,境内煤炭资源丰富。1952年,山西晋盂煤业集团旗下石店煤业即开始开采煤炭,是当地建矿最早的煤炭企业。

上世纪末,石店煤矿曾经建立了以采煤——洗煤——炼焦——炼镁等为一体的工业经济循环链条。2008年以来,随着主焦煤坑口关闭,企业的循环经济链条被迫中断。此后,受经济危机影响,大批员工下岗,企业发展陷入困顿。

面对困境,企业采取以退为进的办法,一方面关停炼焦、炼镁等亏损产业,切断出血点,一方面组织部分下岗职工组建金地公司,转型从事绿化、园林等项目。2009年11月,石店煤矿改制为石店煤业公司。

对于过往的煤炭寒潮岁月,石店煤业的煤矿工人记忆深刻。石店煤业旗下金地公司负责人侯吉全说,2009年,受主焦煤资源枯竭影响,公司循环经济板块负债累累,洗煤、炼焦、金属镁等链条产业工人700余人下岗。从昔日受人艳羡的国企职工一朝变成自谋职业的下岗失业人员,大家内心极度失落。侯吉全感叹道,也就是从那时起,煤矿工人们深刻认识到了“单一煤炭经济”带来的产业后遗症。

从1952年开始,在经历半个多世纪的开采之后,煤炭产业在贡献财税、就业的同时,也给当地带来了土地塌陷、生态破坏等负面影响。彼时,地处石店煤业煤田范围内的郭家坪村土地塌陷频繁、房屋受损严重。煤炭产业和生态、民生之间的矛盾丛生。

跳出煤炭圈子谋新生

痛定思痛,石店煤业开始谋划治理采空区、修复生态,并借此布局转型产业,焕发生态价值。在经历一年的谋划、准备之后,石店煤业召回下岗员工700余人,组建金地公司,从此开始从“地下到地上”“从采煤到播绿”的转变。

2010年,700余名煤矿工人脱下工装,背上器械,走进荒山秃岭的东寨。彼时,这里山石破碎、植被稀疏。从煤矿工人到造林先锋,适应了新身份的工人们凿石挖坑、下山取土、上山植树。短短数年,盂县东寨的山沟荒坡已从一片荒山变成满眼绿色。

据介绍,2011年,石店煤业承担的东寨荒山造林成为业内标杆。山西全省绿化造林现场会就在这片换了天地的东寨举办。700名煤矿工人的转型之作赢得市场和官方的认可。

8月30日,在盂县东寨,放眼望去,漫山遍野的松柏、国槐迎风起舞。穿行林间,此地仍有100余名造林人员从事后期管护工作。侯吉全边走边说,除了上述100余人继续管护林木,剩余人员全部分流到“华北奕丰生态园”项目,从事种植、养殖、生态旅游等工作。

华北奕丰生态园(图片由华北奕丰生态园供)

如今,阳泉当地,华北奕丰生态园已是远近游客休闲、度假、亲近自然的新地标。

山西晋盂煤业(集团)有限公司董事、石店煤业董事长张志生介绍,2010年,因为常年采煤,盂县郭家坪村周边土地塌陷严重。出于承担责任和修复生态的考虑,石店煤业果断启动整村搬迁、采空区治理。在此基础上,2014年,石店煤业投资建设山西华北奕丰生态园,并进入山西省级转型综改重大项目序列。

为了平衡煤炭开采和生态民生之间的矛盾,石店煤业长远谋划,在采空区治理、修复的基础上,投资建设集农业观光、生态种养殖、乡村旅游等业态于一体的转型项目。在华北奕丰生态园内,此前整村搬迁的郭家坪村民和煤矿下岗职工在此实现二次就业。从昔日地质灾害频发的采空区到如今生机勃发的生态园,从靠天吃饭的村民到就近就业的旅游从业者,石店煤业的转型实践回答了产业转型、修复生态的课题。

一个固守煤炭产业的老矿实现了自己“突围”,一片“失血”多年的土地孕育出了生命的绿色。目前,石店煤业已经完成大部地区的采空区治理、生态修复,包括现代农业展区、生物质能源区、生态观光区等在内的二期工程正在实施。(赵芳)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】