组图:绛州木版年画 木版上的国画

【查看原图】
组图:绛州木版年画 木版上的国画
组图:绛州木版年画 木版上的国画
来源:人民网-山西频道  2018年09月03日16:28

人民网新绛9月3日电 日前,运城市“凤还巢”返乡青年,绛州木版年画传承人王清菊(左)和丈夫杨淑云在“中国绛州澄泥砚文化产业园”的山西省新绛县绛州木版年画研究所设计制作绛州木版年画。

山西新绛,古称“绛州”,当地被誉为木版上的国画——绛州木版年画,源于宋金,兴盛于明清,清后期达到鼎盛,民国后期衰落,延续达千余年,是中国绘画史不可或缺的部分和中国美术史上的瑰宝。鼎盛期,绛州城有“三大家、七小家年画作坊”,年印刷数十万畅销华北、西北。据史料记载,中国保存最早的木版年画,始于北宋年间《佛说北斗七星经》,绛州郭下宋守真刊印的刻本已成孤本,被誉为中国木版年画的鼻祖。

据悉,绛州木版年画制作工序为选板选题、绘制雕刻、印刷等。印制技法有色纸印制、墨线敷彩、墨线手绘、半印半绘、套版印刷、全彩色套印等。题材涉及历史、人文、社会、戏曲广泛,尤以古代戏剧人物类深受人们欢迎。随着近年来我国非遗保护传承政策加大落地生根,绛州木版年画重获新生,活起来,火起来了。(乔慧 高新生摄)

分享到:
(责编:乔慧、白鸿滨)