难说再见(观赛琐记)

本报记者  王霞光

2018年09月03日11:26  来源:人民网-《人民日报》
 

  9月2日,是雅加达亚运会最后一个比赛日和闭幕的日子。

  一向热闹非凡的亚运会主新闻中心,突然清静下来,工作人员也开始整理现场。此情此景,让人不免生出几分伤感。毕竟,记者们在这里奋斗了很多天,见证并报道了充满“亚洲能量”的本届盛会。

  天下没有不散的筵席。不过,大赛将尽,却蓦然发现:其实,那些原本归心似箭的人们——运动员、裁判、媒体记者、志愿者等,特别是“远方的客人”,并不忍也不舍对雅加达说声“再见”。这里,有运动健儿奋力拼搏的精彩瞬间;这里,有各方人士为赛事成功举办而付出的辛勤劳动。说“再见”,貌似容易却也难。

  雅加达,别说再见。

  因为,“日久生情”,充分感受了东道主的热情、好客,人们不愿轻易说“再见”。

  几天前,一位年轻的女记者非常兴奋:亚运会快要结束,马上就能回国见到刚满两岁的儿子啦!可就在闭幕当日,她在微信朋友圈发了几幅雅加达赛场内外的图片,并写下这样一段话:亚运会结束,喜耶忧耶?临别之际,鼻子发酸。雅加达呀雅加达,咱能不说“再见”吗?

  看似简单、朴实的文字,很快引起共鸣。大家在点赞的同时,纷纷留言:雅加达,真心喜欢你这美丽而活力四射的城市;雅加达,多多举办大型比赛吧,有机会我会再来看你;雅加达,加油!今夜无眠,尽情狂欢!

  雅加达,别说再见;巨港,也别说再见。说“再见”,再见其实太遥远。

  那么,就别说再见吧。只是轻轻地挥挥手,把美好而难忘的亚运记忆默默留在心底。


  《 人民日报 》( 2018年09月03日 13 版)
(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】