山西省高速公路通行费实现移动支付全覆盖

2018年09月06日07:27  来源:山西日报
 

高速公路通行费在全省1466条出口车道可以多种方式移动支付了!9月5日,山西交控集团推动建设的高速公路移动支付系统正式上线运行,用户通过手机扫码方式即可完成通行费支付。此举是交控集团公司成立以来在便民服务领域第一个郑重承诺的全面兑现。

今年年初,山西交控集团启动高速公路移动支付系统研发及试点工作。5月中旬,该集团与招商银行太原分行建立合作,并积极协同省内其他高速公路运营公司,共同推进项目建设。目前,该系统已全面覆盖了我省高速公路324个收费站的1466条出口车道,标志着我省高速公路运营正式进入移动互联网时代。

高速公路通行费使用移动支付方式,可大大节省现金清点和找零时间,大幅提升通行效率,有效降低现金携带的安全风险和假钞交易风险,提升用户高速公路出行体验。

目前,支付方式较为多样,用户可通过微信、银联云闪付、招商银行手机银行、掌上生活等手机APP实现通行费的支付。据交控集团运营管理部门负责人介绍,用户在通行我省联网高速公路出口收费站使用手机支付时,只需先将通行卡交还收费人员,在确认应交通行费金额后,打开前述各类手机APP支付渠道的二维码,对准收费岗亭窗口附近的扫码设备进行扫码支付,在与收费人员确认支付完成后,即可驶离收费站。

下一步,交控集团将持续践行“智慧交通”发展理念,深入研究完善“无感支付”等新兴技术,深化“互联网+交通”综合应用,不断满足人民群众在高速公路出行方面的多样化需求。(记者 冷雪)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】