山西省324个高速收费站可移动支付

2018年09月07日09:02  来源:山西晚报
 

每逢节假日,高速收费站总会排起长龙,车主缴费,管理员找零,一来一往耽误了通行效率……今后,这样的情况将成为历史。6日,山西晚报记者从山西交通控股集团有限公司获悉,现在,山西高速公路移动支付系统正式上线运行,324个收费站的1466条出口车道,实现了移动支付功能全覆盖,将有效提高高速公路收费站通行效率,缓解收费站拥堵压力。

各收费站在窗口附近均已安装有扫码设备,外形类似于部分商店提供的“黑匣子”。当您通过收费车道时,看到下方有“移动支付”标志,就意味着可以使用微信、银联云闪付、招商银行手机银行、掌上生活等手机APP来支付高速公路通行费,无需现金、无需找零,方便快捷。具体为,车主在通行山西省联网高速公路出口收费站使用手机支付时,只需先将通行卡交还收费人员,在确认应交通行费金额后,打开各类手机APP支付渠道的二维码,对准收费岗亭窗口附近的扫码设备进行扫码支付,在与收费人员确认支付完成后(以收费车道系统实际扣款成功为准),即可快速驶离收费站。

目前,提供的支付方式有:微信、银联云闪付、招商银行手机银行、掌上生活等手机APP,使用上述方式即可通过手机扫码方式完成通行费支付并快速驶离收费站。

“赶在这个节点推出,主要是为了接下来的中秋节。每年中秋节,收费站总会排起长龙,相信通过这段时间的运行,车主和收费站管理人员都会积累经验,有助于为车主提供更好的出行服务。”省交通厅有关人士介绍,用户在熟悉操作流程后,使用移动支付功能可大大节省现金清点和找零时间,大幅提升通行效率,有效降低现金携带的安全风险和假钞交易风险,提升用户高速公路出行体验。

“特别方便,以前过收费站怎么都得一分多钟,通过移动支付,最多七八秒。”一位经常跑太原平遥的车主崔师傅告诉记者,平遥此前就安装了扫描支付设备,他们早早享受到了移动支付的便捷。不过,也有车主纳闷,相对于移动支付,ETC出行更为便捷和高效,为啥不加大对ETC系统的推广。对此,省交通厅相关人士表示,相对于目前高速公路上推广的ETC支付渠道,移动支付的使用范围更为广阔。“移动支付已经深深地被每一个老百姓所熟知,并在日常生活中扮演了不可或缺的角色,而ETC仅仅是作为高速公路的一个支付手段存在。因此,从使用率来看,大伙儿无疑对移动支付的依赖更深、更广。”

山西晚报记者了解到,随着互联网技术、智能手机终端应用在生活场景的不断渗透,移动支付以其高效、便捷等特点,迅速影响了各个行业的支付模式,高速公路作为大众生活的必备出行场景,也面临移动支付场景的转化问题。山西交通控股集团有限公司的高速公路移动支付项目,是践行“智慧交通”发展理念,深化“互联网+交通”综合应用的重要举措。(记者 赵德伟)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】