繁荣山西艺术创作论坛在太原举行 贾樟柯作主旨演讲

2018年09月07日09:06  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原9月7日电 (乔慧) 9月6日,庆祝改革开放40周年群众文化系列活动之“传承创新——弘扬优秀传统文化,繁荣山西艺术创作并州论坛暨研讨会”在太原市召开。这也是近年来山西省艺术创作领域规模最大的一次盛会。山西籍著名导演贾樟柯出席,并就影视剧创作进行了主旨演讲。

据了解,为期两天的并州论坛暨研讨会,围绕“弘扬优秀传统文化,繁荣山西艺术创作”这一主题,邀请国内文化艺术界多名专家、学者进行主旨演讲,来自全省11个市的文化局和地方艺术研究机构、群众艺术馆、文化馆等近百位优秀专家学者进行分组讨论,共同研究探讨新时代下山西文化创新发展之路,传播新思想、新理念、新方法,引导全省文化艺术创作者开拓视野、解放思想、大胆创新,努力推动山西文化事业繁荣发展。

开幕式后,著名导演贾樟柯,原天津群众艺术馆馆长李志邦,我国著名戏剧理论家、批评家、翻译家黎继德分别就影视剧创作、群众文化创作、舞台剧创作进行了主旨演讲。三位专家的发言立意高远、深入浅出、旁征博引,引发了与会人员的强烈共鸣。大家纷纷表示,改革开放40年来,我们的艺术创作得到了长足发展,但也存在有高原、少高峰的现象,还有不少创作中的困惑。几位专家的精彩演讲,开拓了广大艺术创作者的思路,对于繁荣新时代下的山西艺术创作提供了重要的指导意义,大家也更有信心创作出更多的立得住、传得开、留得下的,为时代而歌、为人民抒怀的优秀文艺作品。

此外,9月7日,论坛暨研讨会还将进行分组讨论,分别就全球语境下山西艺术创作的问题与出路、从新时期到新时代群众文化的嬗变与展望、山西文艺理论建设与文艺批评等六大分论题进行讨论。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】