山西说唱剧《解放》千场演出 献礼改革开放四十周年

【查看原图】
山西说唱剧《解放》千场演出 献礼改革开放四十周年【2】
山西说唱剧《解放》千场演出 献礼改革开放四十周年【2】
来源:人民网-山西频道  2018年09月07日10:29

人民网太原9月7日电(张婷婷)9月4日、5日,大型山西说唱剧《解放》第4次登上国家大剧院,带着9年逾千场演出的荣耀重回首演地,把“庆祝改革开放四十周年暨《解放》千场记录演出”活动推向最高潮。此前它刚刚结束了在家乡山西大剧院的两场演出。

大型说唱剧《解放》是2009年由山西省委宣传部、山西省文化厅和国家大剧院主办,山西戏剧职业学院和山西华夏之根艺术团创作演出的一部原创舞台剧。为保证《解放》此次晋京演出出彩,该剧总编导张继钢专门回到山西,耗时1个多月,对《解放》进行了一次全方位集中式修改、加工。

从2009年9月起,9年里,1270位女孩子用她们2540只灿烂的“天足”陪伴这部说唱剧一路闯荡大江南北,在30个省市自治区的100多个城市,完成1009场演出,观众突破150万人次,在当代中国舞台艺术史上创造了一个崭新的纪录和奇迹。

9年间,说唱剧《解放》为山西争得荣耀。更通过小女孩“缠足”的故事带给无数观众感动与思索,以直指人性的宏大主题,独特新颖的艺术样式,成了观众心目中的经典。

因为《解放》的名气,此番它重回国家大剧院的演出消息一出,就引来各界关注。著名艺术家乔佩娟、著名表演艺术家蓝天野、著名音乐家王祖皆、舞蹈表演艺术家沈培艺、著名主持人白岩松、舞蹈家邰丽华等人同4千余名观众共同观看了演出。

“看完这场演出,使她深刻的感受到的不仅是思想和观念上的解放,更是人性的解放和心灵的解放。”观看演出后,舞蹈家邰丽华激动地说。白岩松说,《解放》极其中国,但又该是世界的,因为它击中了人性最会被感动的那些地方。沈培艺说,希望通过《解放》这部剧能够唤醒更多沉睡的、仍旧被禁锢的思想和灵魂,让解放活在生命中,活在生活里。王祖皆说,通过《解放》使我相信,艺术就是要讲个性,讲独一无二的特点,而且也相信,民族的、真正民族的东西、跟这个时代结合的民族的东西才是世界的。

此次大型说唱剧《解放》在国家大剧院的演出,是为参加2018中国(北京)演艺博览会优秀剧目展演、山西优秀舞台剧目中华行·一带一路城市巡演,也是为纪念该剧9年演出逾千场。此番纪念演出后,《解放》将转战南通、临汾与保利院线的聊城、淮安、常熟、福州、沈阳,开启下一个千场征程。

分享到:
(责编:张婷婷、白鸿滨)