红枣综合保险项目助临县枣农稳定脱贫

2018年09月07日10:58  来源:人民网-山西频道
 

日前,人保财险山西省分公司与临县人民政府签订《临县红枣综合保险试点合作协议》,此举使临县的红枣种植扶贫项目实现新突破,为枣农稳定脱贫系上了一条“结实的保险绳”。

在《合作协议》中,政府、监管机构、保险主体三方均把保证枣农稳定脱贫作为所有举措的出发点和落脚点,政府利用财政支持、保险利用经济补偿职能,使最广大贫困人口和社会弱势群体普遍受益,体现了“政企互动”在扶贫方面所具有的独特政治体制优势和经济补偿机制优势。特别是山西省保监局将临县确定为保险扶贫示范县后,以保险央企人保财险为代表的保险共保体对该县脱贫攻坚鼎力支持,在保障范围、价格风险、激励机制等方面做出了积极创新尝试。

临县县委书记张建国介绍,临县红枣综合保险试点合作协议的签订,标志着临县保险助力扶贫产业迈出了更大的实质性步伐,县委县政府将充分利用保险这一“经济稳定器”作用,把红枣自然灾害防控和“价低伤农”价格防控机制有机结合,率全省之先探索可复制、可推广的保险扶贫新模式,切实降低红枣产业发展的经营风险,让红枣产业为全县如期脱贫摘帽提供产业支撑。

签约仪式上,人保财险山西省分公司副总经理靳明柱代表保险共保体表态时表示,脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣。人保财险作为保险央企,始终把助力脱贫攻坚作为义不容辞的政治责任。

此次双方签订的红枣保险合作协议,标志着又一项新的保险扶贫合作模式在国贫县成功落地。人保财险将充分发挥保险在创新扶贫机制、提升市场资源配置效率等方面的独特优势,主动探索、完善保险扶贫体系,用保险守住深度贫困地区产业风险底线,有效促进产业扶贫深度融合,确保临县贫困枣农早日脱贫奔小康。(王丁丁)

来源:人保财险山西分公司

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】