山西焦煤化工公司:新起点开启新征程

2018年09月08日08:32  来源:人民网-山西频道
 

8月28日,山西焦煤召开山西焦煤化工公司整合重组会议。随着股东会、董事会、监事会等法人结构不断完善,人员正式移交,这标志着山西焦煤化工公司完成了实质性整合重组,为下一步整合全省国有民爆企业,组建山西民爆集团奠定了坚实基础。

借东风 势如破竹

早在2007年,为落实山西省委、省政府解决民爆行业小、散、低的问题,山西焦煤启动了化工板块整合工作。2008年山西焦煤化工公司挂牌成立,由西山煤电化工厂、汾西矿业化工公司整合组建。随着“集团化管控、专业化管理、板块化经营”理念的不断深入,山西焦煤化工板块的整合作为专业化管理的示范得到了有效见证,同时作为山西焦煤深化改革的一项重要举措不断推进。

5月3日,省属国有企业深化改革转型发展推进会在山西焦煤召开,这为山西焦煤深化改革吹响了新的冲锋号。改革,势在必行、刻不容缓。8月3日,省属国有企业上半年工作座谈会上明确提出下半年重点推进国企四大改革,要求山西焦煤作为牵头企业启动国企民爆行业重组。这一利好消息犹如一股春风为山西焦煤带来了新的生机。

机遇总是给有准备的人的,山西焦煤在山西焦煤化工公司整合方面做了大量工作,为深化改革注入了强大动力。

适时调整“一主三辅”产业结构,明确民爆板块为主要辅业之一,给山西焦煤化工公司提出了新要求。

山西焦煤、汾西矿业上下高度重视,认真落实省委省政府安排部署,多次召开专题会议定方案、催进度,稳步推进。山西焦煤集团公司董事长、党委书记武华太高度重视,要求各部门要积极协调、加快推进,把化工公司打造成具有国际竞争力的民爆企业,进军全国民爆行业前十名。汾西矿业董事长、党委书记杨建华到任后亲自抓该工作,确保了整合的快速推进。

新产业局作为此项工作牵头部门,倒排工期,将各项工作列出时间节点,做到日清日结。

一项项措施不难看出山西焦煤在深化改革方面的信心和决心。山西焦煤化工公司在山西焦煤的引领下,紧抓机遇,攻坚克难,打响了深化改革攻坚战的重要一枪,为山西焦煤整合国有民爆集团开创了良好开端。

抓转型 未雨绸缪

山西焦煤化工公司作为整合主体,前身是成立于1961年的汾西矿务局化工厂。在该公司滚滚发展的车轮上,可谓跌宕起伏,企业面临几次大的危机,但几经涅槃,重获新生。这一切都要归功于转型。山西焦煤化工公司董事长温金平等几任公司领导敏锐地发现市场变化,提前谋篇布局,踏上转型之路。他们深知:如果单纯依靠生产煤矿井下火工产品,无异于作茧自缚。

于是,转型大幕就此拉开。2008年,该公司果断提出“两个调整”。调整市场方向:由井下爆破向露天爆破转移,由采煤业向非煤矿山和重点工程转移,由省内市场向省外市场延伸。他们开辟了内蒙、陕西、河南等新阵地,占领了省内高速公路和铁路等重点工程市场以及露天煤矿和非煤矿山爆破市场。这些占到公司全年销售额50%以上,省外销售额度和开发力度位居全省同行业首位,销售网络覆盖了全省11个地市。调整产品结构:由普通产品向高端产品发展,由低附加值产品向高附加值产品发展。仅仅几个月,他们自筹资金先后新建了导爆管雷管、无起爆药雷管生产线,铵油炸药现场混装车和孝义、灵石、交口现场混装炸药地面站、总仓库,实现了经济效益和社会效益“双丰收”。

在企业做强之后,山西焦煤化工公司又不断向着“做大”的目标出发。先是于2011年兼并重组太钢集团旗下的民爆工程公司,又于2012年以44%的相对控股权与吕梁市民爆公司及其所属13个县市的流通企业联合,组建成立了山西焦煤化工吕梁民爆公司。这一转型为公司插上了新的腾飞“翅膀”,形成了生产、销售、配送、爆破服务一体化全产业链的民爆企业,企业规模不断扩大,经济效益大幅提升,员工收入稳定增长。

展实力 不同凡响

山西焦煤化工公司成立初期主要为了满足内部需求。经历了计划经济体制、市场经济体制不断洗礼,山西焦煤化工公司展现了一个老牌国有企业的特质,安全生产平稳运行、产品质量稳步提升、转型发展力求突破、技术创新紧跟前沿……

“安全是企业安身立命之本”是该公司多年来的安全理念。对于安全,退休职工续有福有着很深的理解:“我们的管理可以说没有太多的理论,就是严抓细管,采取一切措施始终确保人、机、物、环境的安全。而且安全面前,人人平等。”正是在这样的安全理念下,该公司多措并举保持了良好的安全态势,被评为省级安全文化建设示范企业、省级平安单位等荣誉称号。

在安全基础上,该公司坚持产品服务两手抓两手都要硬。在乳化车间,车间主任李建民给大家介绍起了他们的“秘密武器”:国内最先进的乳化炸药生产线,从入料、装药、套膜、打包、装箱完全实现了机械化生产,仅用5个人单班就可以生产48吨,这些都让他们引以为傲。2017年,山西焦煤化工公司与国际知名民爆企业澳瑞凯公司合作,共同研制开发高强度高精度导爆管雷管。如今产品延期精度与强度均达到了国际先进水平,实现了与国际接轨。不仅如此,山西焦煤化工公司始终坚持以市场为导向,不断提升服务水平。在闯市场初期,公司经理和销售人员一起亲自与客户对接,为了提供好的服务,经常下井与爆破员进行沟通,介绍产品性能,教授爆破方法,赢得了客户的信任和认可。

目前,该公司拥有雷管、炸药两大系列十余个品种,80%的产品属于转型新产品,产量呈几何式、裂变状递增,生产能力翻番,形成了炸药80000吨、雷管7000万发、塑料导爆管2000万米的年生产能力,步入了大型民爆企业行列,在行业中拥有了话语权,大大提升了企业形象和影响力。2017年现场混装炸药在炸药总产量中占比达 80%,提前超额完成了民爆行业“十三五”发展规划中“现场混装炸药占工业炸药比重突破30%”的目标。

拓未来 乘风破浪

整合重组最大的问题就是解决人的问题。如今在山西焦煤化工公司西山化工厂厂区内,职工上班下班井然有序。西山化工厂党总支副书记李巨敏说:“我们在整合前就公司转型、对外创收、未来发展等做了大量宣传工作,职工们都对公司未来有所期待。”此次整合完全采取职工自愿原则,而且工作地点仍在西山化工厂,这让大部分职工放下了后顾之忧,很快地投入了新的工作中。稳定的生产秩序、良好的生产环境为山西焦煤化工公司再出发吃下了“定心丸”。

加快公司的规范工作,做实资产,完善法人治理结构,争取主板上市……山西焦煤化工公司按部就班,一项项向前推进,而这仅仅是他们“三步走”战略中的第一步。温金平充满信心地说:“第二步就是按照省国资委安排部署,积极与山西煤炭行业民爆生产企业联系,利用优势,通过专业化重组,促成国有煤炭民爆生产企业联合,形成市场融合、资源共享、共同发展的格局。”如今,整合重组方案初稿已经确立,该公司已与大同煤矿集团有限责任公司化工厂、潞安民爆器材有限责任公司、阳泉威虎化工有限责任公司达成共识,以山西焦煤化工公司为主体,整合同煤化工潞安民爆和阳泉威虎公司,扩大产能规模,将山西焦煤化工公司重组为山西煤炭系统专业化大型民爆企业。

梦想有多大,舞台就有多大。山西焦煤化工公司走出第三步——利用山西焦煤全国最大主焦煤供应商的优势,承接冶金矿山爆破业务,力争三年进入全国民爆行业前十名。如今,山西焦煤化工公司的新目标是“立足国内,面向全球”,他们利用国家“一带一路”战略,多次考察了吉尔吉斯斯坦民爆行业,与吉国中吉经贸合作促进会签订战略合作备忘录,积极推动产品出口。同时,积极开拓中亚市场,设立了办事处,成立了海外公司,取得欧亚联盟爆破资质,向矿山民爆一体化服务商转型。

从雷管、炸药品种单一到今天多元化的各类爆破品种;从一个依靠集团公司补贴的亏损企业到2017年实现6000多万元利润,跻身全国民爆行业第13位;从以前完全依赖于内部市场到目前99%的产品销往外部市场……山西焦煤化工公司一次又一次地刷新了历史,在高质量发展的新航程中行稳致远。(张婷婷 卢佼婕)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】