关爱生命、你我同行

山西太原举办应急救护暨防震减灾大演练活动(图)

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-山西频道  2018年09月09日16:43

人民网太原9月9日电 (乔慧)“我是红十字救护员,请这位同志帮忙拔打‘120’,拔通与否告我一声。”.....9月9日,“关爱生命、你我同行”——省城纪念第19个“世界急救日”应急救护暨防震减灾大演练活动在山西太原举行。900余名来自省市红十字会团体会员单位、学校红十字会的红十字会员、志愿者参与演练活动。

活动中,山西省红十字会党组书记、常务副会长郑红向山西省红十字应急救护志愿服务队授旗,红十字应急救护志愿者宣读了“人人学急救,急救为人人”倡议书;来自太原卫校的学生志愿者进行了红十字救护技能大型展演,内容包括CPR(心肺复苏术)实操演练、踩踏现场演练、气道异物梗阻、创伤救护演练(头部包扎、前臂骨折固定);山西红十字蓝天救援队、省红十字应急救护志愿服务队和志愿者模拟了地震发生背景下的群众逃生避险、自救互救和红十字志愿服务队的现场紧急搜救、紧急救护、灾后救助演练等。

据了解,2018年9月8日是第19个“世界急救日”。为纪念和庆祝“世界急救日”并以此为契机,在全社会广泛深入宣传红十字会应急救援和应急救护方面的职能特点,凝聚更多的社会力量参与和支持红十字事业,山西各市县红十字会同步组织开展了相应的主题演练活动,全省参加演练人数逾万人。

近年来,山西省各级红十字会结合山西省煤炭资源大省的实际,大力推动应急救护知识在全社会普及推广,在煤炭、交通、电力、铁路等高危行业以及市民、志愿者中深入开展应急救护培训,还与山西省教育厅联合,在全省中小学幼儿园组织开展“红十字应急救护进校园”活动,全省累计有300余万人初步掌握了基本应急救护知识。

分享到:
(责编:乔慧、白鸿滨)