板枣成为稷山农民的“摇钱树”和“聚宝盆”

山西·稷山第八届板枣文化节开幕

2018年09月09日11:28  来源:人民网-山西频道
 

人民网稷山9月9日电  (王建)  近日,稷山县第八届板枣文化节在该县民乐园广场拉开帷幕。来自全国各地的红枣客商、农业专家、各界嘉宾和当地百姓齐聚板枣之乡,观赏枣乡风光,洽谈合作事宜,共谋发展大计。

稷山是后稷故里、板枣之乡。农祖后稷在此教民稼穑,开启了华夏农耕文明的先河;中唐名相裴耀卿、元初名臣姚天福、清代“探花”王文在等历代名人各领风骚;大佛寺、稷王庙等7处国保文物底蕴厚重;高台花鼓、稷山麻花等5项国家级非物质文化遗产精彩纷呈。尤其是稷山板枣皮薄肉厚、营养丰富、药用价值极高,曾多次在全国红枣评选中拔得头筹,名列全国十大名枣之首。

近年来,稷山县立足乡村振兴战略,坚持“一产提品质创品牌、二产促升级增效益、三产挖潜力壮规模”,积极对标运城市委、市政府提出的“六大文化”,打好板枣文化牌。

稷山县委副书记、县长吴宣表示,今年以来,全县先后成立了板枣专业合作社48个,建立新型板枣园5个,以新型农民职业培训学校为依托,采取课堂与田间、点与面相结合的培训方法,及时为枣农提供关键管理信息,推广板枣管理新技术,重点解决生产难题,加大低质低效林改造力度,大力推进板枣无公害绿色有机标准化生产,使板枣品质有效得到提升。

今年4月,稷山县还全面启动了“稷山板枣中国行”,先后在首都北京、中俄边贸口岸满洲里、改革开放前沿重镇广州举办了推介活动并取得圆满成功。如今,该县的板枣产业发展已经实现了区域化布局、规模化生产,促进了农业增效、农民增收。截至目前,稷山全县的板枣面积达15.3万亩,现存千年枣树一万余株,年产红枣5000万公斤,畅销全国24个省市,1957年打入国际市场,行销新加坡、马来西亚、韩国等十余个国家和地区。随着国家板枣公园、省级板枣现代农业产业园先后获批,板枣生产系统被列为中国重要农业文化遗产,板枣产业亦成为稷山枣农创富增收的“摇钱树”和“聚宝盆”。

稷山县委书记廉广锋说,“此次稷山第八届板枣文化节的主题是提品质、创品牌、促开放、谋共赢。我们旨在大力实施乡村振兴战略,坚持绿水青山就是金山银山,推动板枣产业持续发展,推动一二三产融合发展,推动稷山更高层次开放发展,为富民强县提供有力支撑。”

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】