践行“两山”理论 打造康养右玉

第十届世界养生大会康养峰会在山西右玉举办

2018年09月10日16:42  来源:人民网-山西频道
 

人民网右玉9月10日电(白鸿滨)金秋九月,硕果飘香。近日,为期两天的第十届世界养生大会康养峰会在山西右玉举行。来自国内外的有关机构、社会组织,以及健康医疗、康养、农业、文旅等领域的专家学者和企业家近300人参加了大会。

本届大会以“践行‘两山’理论,打造康养右玉”为主题,汇智聚力,将开展主题论坛、精准医疗扶贫、中医养生国际论坛、生态康养与绿色农业产业发展研讨。期间还将举办项目对接、健康扶贫大型义诊、右玉精神和西口文化体验等活动。通过探讨交流人类养生之道和健康产业的发展,大力宣传推介右玉,共同打造“风情西口、生态右玉、康养福地”品牌,推动右玉健康医疗、康养、农业、文旅等绿色产业有序发展。

据了解,打造“康养福地”右玉县具有得天独厚的优势和条件。此地四周环山,丘陵起伏,平均海拔1400米,素有“空中维生素”“天然氧吧”之称。且年平均气温4.2摄氏度,夏季清凉宜人,是绝佳的避暑度假胜地,也是全县域国家AAAA级旅游景区。

右玉康养产品丰富多样,良好的生态和特有的气候,为发展康养食品产业提供了绝佳条件。右玉羊肉肉嫩、味美;右玉杂粮营养价值高,无公害、无污染;右玉沙棘富含维生素,具有活血、怯瘀、养胃、健脾、利肺等药理功效。有160多种名优产品远销北京、天津等20多个城市。

右玉马文化源远流长,曾先后举办了全国马术盛装舞步、马术三项赛、速度赛马等赛事。每年6月到9月的周末还举办速度赛马,实现了赛马的常态化。目前,正在打造集马匹繁育、赛事、拍卖、集训为一体的全国规模最大的马产业基地、国际性马术比赛基地和马交易市场。

2017年,山西省委、省政府批准成立右玉生态文化旅游开发区。右玉县坚持绿色发展不动摇,按照杀虎口——右卫文化创意园、环县城生态产业园、苍头河湿地体验带三大功能区布局,着力构建以生态文化旅游业为核心的绿色产业体系。

本届大会由中国医药卫生事业发展基金会、朔州市人民政府主办,中国医药卫生事业发展基金会康养专项基金、右玉县人民政府、右玉生态文化旅游开发区承办。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】