全国网媒走进宁武 感受汾源好风光

【查看原图】
(山西新闻网 苏航摄)
(山西新闻网 苏航摄)
来源:人民网-山西频道  2018年09月11日11:18

人民网忻州9月11日电(孙越)9月10日,第十三届全国网媒山西行活动正式启动。当天下午,来自全国50多家网络媒体的70余名编辑记者们到达本次行程的第一站——山西省忻州市宁武县,来到了汾河源头,感受山西母亲河的别样风光。

当日,汾河源头景区小雨淅沥,山间烟雨迷蒙。但这样的天气丝毫没有影响记者们参观的热情,大家冒雨走在石板铺就的宽阔广场上,听解说员讲解了“汾河源头”碑座上的“宁武八景图”浮雕、三棵树及雷鸣寺等景点的故事。清澈见底的河水,丛林茂密的山峰,这样的景致让不少记者一改往日对山西的印象,感慨着没想到资源大省也有这样山清水秀的好地方。

“汾河流水哗啦啦,阳春三月看杏花,待到五月杏儿熟,大麦小麦又扬花”。这句让人过耳难忘的歌词,深入到一代又一代人的内心。汾河是山西最大的河流,也是黄河的第二大支流。全长716公里,流经6个地市,34个县市,流域面积近4万平方公里,占山西省总面积的四分之一,养育了40%的三晋人民,也孕育了生生不息的五千年三晋文明,是山西人心中的母亲河。

一直以来,宁武人都称自己为“汾河儿女”,对汾源有着一份特殊的感情。如今这里绿树成荫,层峦叠嶂,一派江南水乡的风光。2002年“汾河源水”被水利部门评为国家级风景区,成为宁武芦芽山风景区的核心景区,吸引了无数中外游客。古老的汾河源头焕发了新的生机。

分享到:
(责编:乔慧、白鸿滨)