旅游+扶贫 全国网媒聚焦马伦沟综合治理项目

【查看原图】
(山西新闻网 苏航摄)
(山西新闻网 苏航摄)
来源:人民网-山西频道  2018年09月11日11:23

人民网忻州9月11日电(孙越)9月10日下午,“壮美黄河”——第十三届全国网络媒体山西行来到宁武县马伦沟村进行采风,近百名编辑记者见证了当地政府旅游+扶贫的发展路线给地方百姓带来的民生福祉。

一下车,眼前的美景就吸引大家驻足观看。一座座耸立的山峰上绿树成荫,既有潺潺的溪水,又有湍急的清泉,新修建的栈道和亭台点缀其中,如画般的山乡风貌尽收眼底。

马伦沟位于东寨镇汾河源头西南,全长17公里,东起汾源,西至高桥洼村,沿沟分布13个村。马伦沟整沟治理包括沿沟村庄特色风貌整治、河道综合治理等项目。乡村特色风貌整治重点打造了沿沟的窑子湾、高桥洼2村,进一步改善了人居环境,村容村貌有了明显改观。河道综合治理重点对南麓河道进行治理,该项目集防洪提升、周边绿化、景观打造、服务配套于一体,项目总长度6.6公里,目前主体工程已基本完工。

据芦芽山管理中心副科长孙常青介绍,马伦沟综合治理项目将带动沿线四百多人脱贫,对芦芽山风景区整体形象的提升、自然生态资源的保护、旅游基础设施的完善、旅游服务设施的健全,都具有重要的作用。

当前,旅游业是忻州资源型经济转型的主战场,而乡村旅游又是助力脱贫攻坚的一个非常重要的方面。下一步,宁武县将按照保护自然生态、完善基础设施、提升旅游服务功能的工作思路,采取更加有力的措施,进一步加大治理力度。

分享到:
(责编:乔慧、白鸿滨)