西山护卫支队:契约引领增添新活力 护卫铁军担当新使命

2018年09月11日16:01  来源:人民网-山西频道
 

西山护卫支队,这支特殊历史背景下成立的护卫队伍,2018年根据西山煤电集团公司及公用事业分公司改革发展安排,工作重心从安置富余职工、稳妥推进转岗分流转移到推动后勤市场化改革、提升后勤“造血功能”。半年来,该支队以契约化管理为主线,秉承“双为”理念,迅速调整各项顶层设计及经营管控、党群建设办法,坚持“安全第一、诚信为重、服务至上、严实管理”,以管理促服务、靠服务闯市场,超额完成了上级公司下达的各项任务指标,取得了契约改革路上的阶段性成果。

在契约管理上下功夫,聚焦任务抓营收。针对独立运行以来“经营回款难”“合同价格低”等突出问题,护卫支队以推行契约管理为突破口,层层加压、层层发力。今年年初,西山护卫支队与各大队长、中队长、组长逐级签订契约合同书,将全年经营指标细化实化具体化,严格工作标准,实行契约考核、对应奖惩,从根本上调动各级管理人员主观能动性。针对长期拖欠服务费的服务单位,加大回访力度,做到应收尽收;针对人均合同价低于支队运营成本的服务单位,对标社会同行业费用标准适度调整。通过扎实有效的措施,一季度就全部收回2017年欠收的154万元,并上调了众创基地、职工教育中心等4家单位合同服务费用。西山护卫支队1-6月份完成账面收入574万元,同比增长144万元,增幅25%,完成全年计划收入1100万元的52.18%,完成利润-1172.52万元,减亏47万元,完成全年利润指标-2345万元的52%。

在成本管控上下功夫,优化管理增效益。作为“服务即商品”“人员薪酬是最大成本”的典型单位,西山护卫支队采取一系列办法加强成本管控。做“精”驻外队伍,将晋兴大队人员由原来的140人减为102人,轮岗周期由15天调整为20天,相应补助由原来每人每天150元减为120元,1—6月份节约人力成本60.48万元;做“严”人事管理,针对部分队员对现有岗位环境和收入心存抱怨,或有外出创业打算等实际,结合事业公司内退管理新制度,制定完善人事管理政策。1—6月份,办理停薪留职29人、内退22人,完成公司下达的全年转岗分流计划指标的91%;针对长期混班、请假、病假等不能履行岗位职责、存在“等、靠、要”思想的16名队员,强制停岗停薪、转岗处理。1—6月份,西山护卫支队节约人力成本91.8万元;做“细”办公经费,牢固树立“过紧日子”的思想,大力弘扬勤俭节约、艰苦创业优良传统,细化考核机关各科室及大队办公费用指标,纳入契约合同内容,切实把经营管理压力转化为效益目标动力。1—6月份,西山护卫支队在岗人员543人,办公费用支出控制在11471元,人均每月花费不足4元。

在拓展市场上下功夫,盘活资源促增收。今年年初,组织开展“大调研、大合作、大开放”活动,组织各级干部积极调研市场、商谈合作,充分发挥西山本土专业化队伍优势,扩大服务半径,拓宽增收渠道。6月份以来,新增屯兰矿选煤厂、钻探公司、西山环保绿化公司等5家合作单位,人均服务费用3000元/月,预计全年可增加合同费用收入约200万元,有效保证支队微利运营,为下一步扩面提质奠定了坚实基础。特别值得一提的是,新增市场服务全员派驻岗点的64名护卫队员,均为优化管理精减的队员,通过市场“加法”有效带动成本“减法”,实现“减岗不减人、减员不减收”。

在优化配置上下功夫,责权对等鼓干劲。对各机关科室、各大队队组相关负责人开展逐级公开竞聘选拔,签订契约合同,以效益为导向,鼓励各大队实行岗点承包、队员在不同岗点兼职上岗,做到人人身上有责任、人人身上出效益,实现多劳多得。如,职工医院岗点在保证服务质量和合同总价的基础上,将原有的21人减为16人,富余人员分配至新岗点创造新效益。通过优化调整,每名队员每月工资增加600元,每年为支队增加收入5000元。同时,根据各岗点工作环境、服务单位要求、合同款清收难度等情况,对各大队岗点分布及人员配置进行优化整合、均衡压力,为实现年度各项目标打好基础。

在对标先进上下功夫,自我加压强动力。主动向公司先进兄弟单位对标学习,组织机关业务骨干及各大队、组长级以上管理人员32人,开展“找不足、补短板”学习心得交流活动,邀请公司分管领导进行点评、提出指导意见。针对各科室、队组存在问题及不足,西山护卫支队以先进典型为标杆,以制度建设为抓手,对企业发展定位、管理制度制定、政策方案落实,以及企业文化建设、职工素质提升、作业现场管理等制度逐项修改完善、落实标准,做到有章可循、按规矩办事。目前,已制定完善相应工作流程62项,健全安全、经营、业务等工作制度标准40余项。

在党群建设上下功夫,齐抓共管固保障。针对队员均来自各单位转岗分流职工,归属感不强、思想波动较大等实际,坚持把抓好党群建设作为重点保障工作,党工团妇青齐抓共管,营造齐心协力、共谋发展、干事创业的良好氛围。大力宣传各类好人好事及先进模范事迹,采取支队周例会、事业公司网站、微信公众号、公示栏等方式,积极宣传“大格局、大担当、大作为”理念,教育引导队员增强责任感和荣誉感;通过主题党日活动、团员活动、女工活动、对标学习交流活动以及党员下基层谈心活动,增加队员熟悉程度,发挥党员正能量辐射作用;加强党群干部业务素质,要求做到懂基层、懂一线、能带头、会管理,成为大家看得见、摸得着、可学习、可跟进的榜样,成为攻坚克难、推进发展的中坚力量。(王莹)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】