政府“雪中送炭”助力陵川联社改制驶上快车道

2018年09月11日16:29  来源:人民网-山西频道
 

多年来,陵川联社经营发展面临着前所未有的困境。对于陵川联社来说,改革转型迫在眉睫。农商行改制是陵川联社化解经营风险最有效的路径。

近年来,全系统上下积极谋划、深入研讨,共同在改制化险上想办法、找措施、探出路。由于陵川联社不良贷款金额大、占比高、处置困难,成为制约改制的最大瓶颈,山西省联社党委、办事处党组领导多次来到陵川联社,就农商行改制工作进行调研指导,循因施策、对症下药,重点对贷款营销、不良清收、股金募集、资金营运等工作,提出了可行的意见和建议,明确了利当下、利发展、利长远的改制工作思路,进一步激发了改制的信心和动力。

陵川联社坚持以“扎根地方 服务三农”为使命,大力支持农业农村发展,为县域经济发展做出了不可磨灭的贡献。目前,在陵川联社改制的关键时期,陵川县委、县政府也高度重视农信社改制工作,多次深入调研改制化险,并积极牵头组建了以县长为组长的农商行改制工作领导组,为推动改制化险提供了组织保障。

2017年,陵川县政府主导召开了全县集中清收农信社不良贷款动员大会,各乡镇政府、县直各部门积极响应、鼎力相助,大力配合农信社通过各种渠道和方式清收不良贷款,在全县范围内营造了声势浩大的清收攻势。在陵川县委、县政府的主导帮助下,陵川联社不良贷款取得了前所未有的清收成效。

今年以来,经多次与陵川县政府、县财政局就改制资金进行沟通汇报,最终县政府同意拿出专项资金用于帮助陵川联社进行改制,目前,县政府的4000万元改制专项资金已划至陵川联社账户,为加快改制化险注入了强有力的资金支持。“有了政府的专项资金支持,改制工作犹如拨云见日,我们已经看到了前行的曙光和希望”。陵川联社理事长赵振江激动不已。

为进一步巩固清收成效,陵川联社重新对常态化清收办法进行了修订,并将每月两次集中清收活动调整为每月三次,充分发挥四个清收中队的重要作用,不断加大清收宣传力度,营造清收氛围,提升了清收成效。同时,依托6月份开展股金规范的有利契机,通过对照明细、逐户排查、逐笔核对,认真筛选出有不良贷款的股东,用股金清偿其名下的不良贷款,促进了不良贷款持续下降。

此外,股金规范是农商行启动前的一项基础性工作,陵川联社共有不规范股金17350户,经过一个月的不懈努力,已基本完成股金规范任务。为不留隐患和问题,陵川联社已责成由稽核部牵头,相关部室配合,对全县所有规范的股金资料进行全面检查,从中发现问题,积极整改完善,确保不影响改制工作进展。

按照农商行组建标准,启动改制前必须全部完成所有网点的土地房产确权手续。由于信用社成立时间较早,没有任何手续,当前,陵川联社还有5家需办理土地确权,17家需办理房产确权,经多次与陵川县委、县政府进行沟通对接,政府已责成相关职能部门,积极配合农信社开展土地房产确权工作,陵川联社也责成专人正抓紧开展剩余网点的土地房产确权工作,目前,土地确权已完成勘测定界,房产确权正在办理相关规划手续,改制工作正快速向前推进。(马雪军)

来源:山西省农信社

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】