中国(太原)煤炭交易中心:心系贫困户 帮扶忙不停

2018年09月12日21:57  来源:人民网-山西频道
 

金秋的和顺凉爽宜人,巍巍青山脚下的灰调曲村和北岭头村呈现出别样的秀美。9月11日,中国(太原)煤炭交易中心党组书记、主任曲剑午一行在这里实地调研扶贫帮扶工作,并走访慰问了部分老党员和贫困户。

大山深处灰调曲村的两座鸭棚并排而立。这是交易中心灰调曲村帮扶工作队为村集体跑来的旱鸭养殖项目,规划面积2400平方米,预计年出栏8万只鸭,覆盖村里103户贫困户,每户每年可增收约200元。

在相隔不远的北岭头村,三座兔舍坐落有致,220只伊拉种兔活蹦乱跳。据该村第一书记降俊介绍,两个月后这些种兔就进入繁殖期,每只母兔年产8胎,每胎可繁殖6到7只。以种兔繁育为基础,到明年预计可出栏商品肉兔2万只,年销售收入50万元,利润15万元。将带动全村102户贫困户,每户年预计增收约300元。

2014年以来,中国(太原)煤炭交易中心驻村工作队因地制宜帮助灰调曲村和北岭头村想办法寻找致富路。

“发扬优良传统,攻坚克难,真抓实干”,是中国(太原)煤炭交易中心扎实开展驻村帮扶工作的真实写照。

扶贫先扶志,更要扶智。驻村工作队把扶贫惠农政策进行归纳整理,印制成挂历分发给贫困户,让大家跟着好政策自力更生,早日脱贫。结合“五洁净”“六要六有”工作,对帮扶村周边环境卫生进行清理,修缮凉亭花架,重新涂刷围墙。还设立了和顺县首家便民洗衣房,为村民提供免费清洗衣物、床单、被罩等服务。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】