110件作品亮相晋源区首届根雕艺术展

2018年09月12日07:21  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原9月12日电  奇根异木,造物赋彩,翰墨飘香,群贤毕至……9月11日上午,晋源区首届根雕艺术节拉开帷幕。

据介绍,此次根雕艺术展汇集了晋源区数十位老一辈根艺大师的作品,共展出作品110余件。展出根雕作品多为百态物象,或灵动秀美、或遒劲厚重、或端庄内敛、或大气磅礴,于抽象中透着凝重,拙朴中横溢野趣;缺憾中隐含优雅,朦胧中散发着灵性之美。

展览期间,前来观赏的市民和民间艺术爱好者一边欣赏着一件件浑然天成、意境深远的作品,一边驻足聆听艺术家们对自己作品的详细讲解,很多参观者都驻足良久,不忍离去。

据了解,根雕艺术是中国古老而传统的艺术,主要分为根艺和根雕两部分。根艺的特点是造型天然、化腐朽为神奇,突出“天然之美”。根雕与根艺不同,它的制作添加了人工雕琢,将自然美和人工美结合起来,巧夺天工,相映生辉,以此博得人们的喜爱。著名史学家常任侠先生曾评价根雕艺术,“天然造形、历史长久、奇根劲节、饱含异光、造物赋彩、唯有识者,才能衡量,略加修整、用作宝藏。”根之奇、根之美重在发现大地孕育塑造了根的各种形态、结构、色泽、纹理、充满天趣,自然结构、自然色泽、自然纹理传自然之神韵,抒作者之情怀。根雕艺术作为一种独特的文化载体,化腐朽为神奇,不仅迎合了文人雅士的喜好,同时也为广大劳动者所接纳,是盛世开放的艺术之花。(杨润德 梁月仙)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】