技术创新 绿色发展

第六届亚洲粉煤灰处理利用国际交流大会在朔州举行

2018年09月13日14:07  来源:人民网-山西频道
 

人民网朔州9月13日电(白鸿滨)9月13日上午,第六届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与技术利用国际交流大会在山西朔州举行。来自国内外的专家学者、企业代表、相关政府人士齐聚一堂,共话技术创新、绿色发展。

 

大会开幕式现场

在3天的会期里,参会人员将共同探讨煤基固废处理与利用产业的发展方向,国内外近60位专家学者和企业家还将奉献精彩的报告,内容涵盖粉煤灰、脱硫石膏、煤矸石等固废的最新前沿处理与利用技术。大会还同步举办固废产品及技术装备展览、学术海报展示、热点技术专家咨询座谈会、新技术新产品项目路演、项目精准对接、参观考察等活动。希望通过大会这个平台,凝聚国内外全行业的力量,一起推动煤基固废利用事业的发展。

大会开幕式现场

近年来,国家工业和信息化部大力推动工业资源综合利用,加快推进工业绿色发展。特别是针对粉煤灰、脱硫石膏等大宗工业固废,通过制定专项规划、发布技术目录、开展基地建设等措施,积极推动工业资源综合利用产业规模化、集约化、高值化发展。推动了工业固废综合利用产业快速发展,规模持续扩大,技术装备水平不断提升,培育了一批行业骨干龙头企业,实现了经济效益、环境效益和社会效益的统一。

工业固废利用装备展台前,客商络绎不绝

据了解,山西朔州是全国重要的能源工业基地,煤电产业优势突出。煤炭生产、洗选、运输能力均达2亿吨,位居山西第一、全国第三。全市运营、在建电厂总规模1700多万千瓦,位居山西第一。在为国家提供能源支撑的同时,也伴生了大量粉煤灰、煤矸石、脱硫石膏等工业固废。

工业固废利用装备展台前,客商络绎不绝

在深化煤电产业发展的同时,朔州市不忘践行绿色发展理念,出台了一系列产业转型升级、工业固废综合利用的方案和政策。大力发展煤矸石发电和建材、粉煤灰及脱硫石膏综合利用等产业集群,年消化工业固废达3000多万吨,综合利用率达65%。特别是在粉煤灰综合利用方面,建成4个综合利用中心,与国内16所院校建立了合作关系,建成了国家大宗工业固废及资源化产品质量监督检验中心。与北大合作共建的固废资源化研究中心,已成为全国固废综合利用技术引领中心。

当前,朔州市把保护生态环境作为高质量发展的根本立足点,生态立市,稳煤促新,转变经济发展方式,提高资源综合利用效率,打造产业转型的集聚区。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】