晋剧《王家大院》9月20日亮相国家大剧院

2018年09月13日19:36  来源:人民网-山西频道
 

宣传海报。(图片由晋中市文化局提供)

人民网晋中9月13日电(赵芳)据晋中市文化局消息,受国家大剧院邀请,新编晋剧《王家大院》将于2018年9月20-21日亮相京城,在国家大剧院进行演出,这是晋剧首次登上国家大剧院舞台。

剧照。(图片由晋中市文化局提供)

新编晋剧《王家大院》取材于山西晋中市灵石县著名旅游景点王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛四百余年的治家精华。该剧独辟蹊径,绕开晋商诚信题材,从晋商治家报国角度入手,以修身齐家、家规家风等为切入点,讲述了王家长子、户部郎中崇仁严家训、正家风以及毁家纾难的事迹。

此外,全剧采用朴实的表现手法,将传统晋剧音乐与地方艺术元素融合在一起,从而充分展现晋剧唱腔原有的地方风味。朴实不沉闷,昂扬不张扬。通过舞台的综合呈现,真实立体地再现了晋商的生活场景,让人看到了人物命运,感受到了晋商文化的神秘新鲜,是生活、历史、人文精神的多重组合。舞台景观包括实物道具展示了山西大院的建筑特点,使观众在欣赏演出的同时获得了山西建筑文化的知识。

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】