山西晋中:“河长制”促汾河流域生态修复

2018年09月13日20:15  来源:人民网-山西频道
 

人民网晋中9月13日电(赵芳)汾河干流晋中段水量有所恢复,常年基本不再断流,水质也有所好转。加之已建成的湿地、池塘等,水面面积增加,水草水生物茂密,各类鸟类动物聚集栖息,使环境得到了改善,现已是人们游玩休闲的好去处。9月13日上午,晋中市政府新闻办公室召开会议,就汾河流域生态修复治理工作进行了发布。晋中市水利局调研员白跃光,表示汾河流域晋中段生态修复治理已经初见成效。

汾河是山西的母亲河,孕育了悠久的历史文明。汾河晋中段从祁县马家堡入境,至灵石石柜村出境,干流总长124km,占汾河全长的五分之一。

据悉,晋中市委市政府多次召开专题会议研究安排,明确以河长制为抓手,统筹各方力量,扎实做好汾河流域生态修复治理,2016年—2018年,围绕水利工程建设、污水处理厂建设、黑臭水体整治、粪污处理设施建设、人工造林等方面,晋中市在汾河流域规划建设生态修复治理项目120个,其中水利类项目17个,环保类项目27个,住建类项目30个,农业类项目11个,林业类项目30个,扶贫类项目5个,这些项目正在加快推进落实,有些项目已经全面完工发挥效益。

在汾河中游核心区,则规划建设堤外调蓄水工程13处,形成水面面积12km2,蓄水量1614万m3。2017年已开工实施8处蓄水工程,形成水面面积2.15km2,蓄水量503万m3,安排投资2.3亿元,其中省里投资0.7亿元,县级融资1.6亿元。

今后,晋中市将以河长制为抓手,强力推进汾河生态修复;以优化布局为先手,科学推进汾河生态修复;以系统治理为遵循,协调推进汾河生态修复;以典型示范为引领,高效推进汾河生态修复。

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】