全国网媒探访《沁园春·雪》创作地

2018年09月14日09:47  来源:人民网-山西频道
 

毛泽东《沁园春·雪》 山西新闻网 苏航摄

人民网吕梁9月14日电(孙越)9月12日晚,参与“壮美黄河”——第十三届全国网媒山西行的编辑记者们来到吕梁市石楼县留村,探访了毛泽东《沁园春·雪》的创作地。

石楼地处晋西一隅,东面有浩瀚无际的石楼山原始森林,西边有雄秀神奇的天下黄河第一湾,历史悠久,人文旅游资源丰富。同时,这里还见证了中共和红军东征的辉煌历史。

记者们认真聆听讲解 山西新闻网 苏航摄

暮色中,记者们借着微弱的灯光欣赏了一幅幅记录着历史的照片,细细聆听了关于这段历史的红色故事。据史料显示,在短短75天的红军东征战役中,毛泽东带领东征总部人员先后三次莅临石楼,在留村等7个村庄战斗生活了19天,并以石楼为战略支点展开了一系列重要活动。这期间,红军宣传队还不顾疲劳,走进村里穷苦老百姓家中,宣传革命道理;而毛泽东则在这里写下了千古绝唱《沁园春·雪》。

更值得石楼人骄傲的是,人民出版社《长征纪实》和中共中央党校出版社《向毛泽东学习》等典籍中明确记载,《沁园春·雪》创作于此地。

据石楼县文物旅游局局长曹哲源介绍,该路居已购置、维修、陈展并对外开放,下一步计划扩建为沁园春文化园。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】