中韩俄蒙4国12省代表山西共话能源革命

2018年09月16日06:20  来源:山西晚报
 

9月15日,东北亚地区地方政府联合会能源气候变化委员会会议在我省召开,东北亚地区地方政府联合会秘书处和来自中国、韩国、俄罗斯、蒙古4个国家的12个省级会员地方政府代表,东北亚地区能源气候领域的高等院校和科研机构、社团组织和企业的代表近百人参加。

本届会议以“低碳、高效、分享、共赢”为主题,由山西省政府和东北亚地区地方政府联合会共同主办,山西省外事侨务办承办,与会代表分别就能源革命、污染防治、气候变化应对等领域的问题进行交流研讨。

21世纪以来,全球能源短缺问题日益严峻,应对气候变化挑战日益加剧,能源的稀缺性和环境污染的不可逆性,使能源与气候成为构建人类命运共同体的重要议题。积极开展地方政府间的交流研讨,对能源与气候变化问题进行深入探讨,有助于汇聚各方智慧,共享成功经验,更好地采取应对之策,更有助于最大限度地发挥各自优势,推动区域合作共赢。

“十三五”以来,我省围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大战略目标,以推动能源革命为引领,加快推进国家新型综合能源基地建设,有序开展应对气候变化各项工作。自2013年国家开展省级人民政府控制温室气体排放目标责任评价考核以来,我省连续5年获得优秀等级。与此同时,我省在全国率先建成山西省企(事)业单位温室气体排放报告与核查信息平台,实现了碳排放数据报告的信息化;在能源领域重点推进晋北、晋中、晋东三大煤炭基地提质,打造高端、高质、高效的煤炭产业升级版;开展低碳试点示范,继续推进太原、朔州等15个省级低碳市(县)建设,探索开展低碳社区试点、低碳旅游试点、低碳商业试点示范建设等。

东北亚地区地方政府联合会是1996年9月成立的地方性国际组织,共有中国、日本、韩国、俄罗斯、朝鲜、蒙古6个国家的77个省级地方政府会员,涵盖6.65亿人口。能源气候变化专门委员会作为联合会下设讨论研究能源气候变化问题的专门机构,为东北亚地区实现能源和气候变化方面的信息交流与技术合作提供平台,寻求应对气候变化问题的对策,推动绿色发展,实现绿色增长。

我省于2016年9月正式加入联合会,并成为能源气候变化专门委员会协调员地方政府,主持该委员会工作。本次会议的召开,旨在为东北亚地方政府间加强务实合作、促进我省能源领域国际交流提供良好的机遇和平台。

声音

今年夏天格外炎热,世界各国不断发生各种自然灾害。在韩国,自气象观测以来,1994年的夏天曾最为炎热,而今年夏天的气温竟超过此纪录,酷暑持续时间也超过了1994年。此外,台风路径与预报不符,台风过后又受到了始料未及的暴雨袭击,人们遭遇莫大损失。

东北亚地区作为能源消耗较多地区,为了预防这些气候变化所造成的灾害和可持续发展,迫切需要进行能源工业革命和创新。东北亚地区需要致力于连接分布不均的清洁能源资源,目前正在讨论连接东北亚地区国家间电网的项目“东北亚超级电网”,对于气候变化是一个很好的应对方案,可以为东北亚地区的共同繁荣和地区和平作出贡献。

——东北亚地区地方政府联合会NEAR秘书处秘书长洪钟庆

适应气候变化试行计划中,大邱广域市围绕健康、灾难患害、水管理、山林·生态界、农业、基础6个领域开展项目,并促进气候应对课题。例如:急救日常化、加强弱势群体健康管理、强化降温设施、构建“点状”“线形”降温绿地网、创建气候变化下零感染城市、强化气候变化下的防灾体系、气候变化教育中心的运营等。

——韩国大邱广域市环境政策课气候变化专员卞明禧

有机废料将成为阿尔泰地区有发展前景的能源来源。在阿尔泰地区,每年有大约90万立方米木材采伐和木材加工废料,在种植业领域(秸秆、种子皮、向日葵、荞麦皮等)有超过250万吨标准燃料。畜牧业废料可提供130万吨标准燃料。使用畜牧业废料制作的生物气每年可节约17.5万吨标准燃料。通过城市污水发酵来获取生物气是一个有前景的方向。

——俄罗斯阿尔泰国立大学地球物理和地理信息系统教研室副教授拉塔诺娃·伊丽娜·尼古拉耶芙娜

我国低碳能源的“三驾马车”是可再生能源、核能、天然气。其中,可再生能源包括水、风、光、生物质、地热、海洋能、垃圾能源化利用等;而核能具备稳定、低碳、高能量密度等特性;天然气是相对低碳的化石能源,一次能源的比重从2015年的5.9%将提高到2020年的10%和2030年的约15%。在我国能源的转型过程中,天然气将是重要的过渡能源,起到转型助推作用。

——山西省发展和改革委员会外资处处长武东升

山西晚报记者 李晶

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】