山西书写“打造全国能源革命排头兵”新画卷

2018年09月16日07:26  来源:山西日报
 

制图刘铁军

  能源供给

  2017年淘汰落后小机组56.1万千瓦,占全国煤电机组淘汰总量的10%,超出国家下达我省煤电淘汰任务12%

  2017年,争取国家下达我省光伏建设规模指标总数达到333万千瓦,连续第二年获得国家光伏建设规模指标总数排名全国第一

  能源消费

  “4+2”城市进一步明确“禁煤区”范围,完成城市“散煤”清零任务。截至2017年底,全省完成113万户“煤改气”“煤改电”和集中供热清洁取暖改造任务

  加强碳减排能力建设。我省2016年度控制温室气体排放目标责任考核再次被国务院评为优秀等级

  能源技术

  启动实施山西省能源革命关键核心技术重大专项,共组织申报33个项目

  “山西科技成果转化和知识产权交易服务平台”于2017年12月正式上线,为全省构建新型科技成果转移转化体系提供重要支撑

  能源体制改革

  完成输配电价改革,核定山西电网首个监管期输配电价标准,为用户减负15.78亿元

  建立省内天然气(煤层气)管道运输价格监管机制,已完成全省15家省内管输企业价格成本监审工作任务,正在加紧相关数据测算工作

  全方位加强国际合作

  成立晋企“走出去”战略合作联盟,打造资源共享、优势互补、强强联合、“抱团出海”的合作平台

  积极推进能源跨省跨区交易新机制。省政府与江苏省政府签订“晋电送苏”协议,送受电双方共同拓展省外电力市场新模式初步建立

  山西之重,在乎能源。

  山西作为我国重要的能源基地,在保障国家能源供应安全、支撑经济持续增长中具有不可替代的战略地位。

  我省加快推进能源革命,打造全国能源革命排头兵,有利于促进山西省供给侧结构性改革,提升经济发展质量和效益,推动经济稳中向好;有利于推动产业转型升级,形成产业多元支撑的结构格局,破解资源型经济困局。简言之,山西打造全国能源革命排头兵,对于加快转型综改试验区建设、全面建成小康社会具有重要现实意义和深远战略意义。

  去年以来,山西全面贯彻习近平总书记关于能源革命的重要论述和视察山西重要讲话精神,省委制定印发《山西打造全国能源革命排头兵行动方案》,省委十一届五次全会、六次全会、省委经济工作会议把“排头兵”确定为三大目标定位之一,政府工作报告也对相关工作作了安排部署。

  如今,山西正书写打造全国能源革命排头兵新画卷。全省上下以推动能源革命为引领,加快推进国家新型综合能源基地建设,能源产业结构不断调整优化,全省能源发展呈现良好局面。山西在打造全国能源革命排头兵的新征程上正勇往直前、阔步前行。

  清洁能源加速替代,能源供给质量持续改善

  我省通过实施减量置换、兼并重组、产能核增、减人提效等方式建设符合先进产能标准的煤矿。2017年底,全省一级安全生产标准化煤矿和特级安全高效矿井(露天)达到178座,能力3.96亿吨/年,占生产总能力的42%,比2016年提高6个百分点。省政府出台煤矿减量重组实施意见,60万吨/年以下煤矿2020年底前全部退出;单一煤炭企业生产建设规模力争达到300万吨/年以上。优质产能加快释放,煤炭保障能力持续增强。

  煤炭清洁高效利用水平稳步提高。2017年淘汰落后小机组56.1万千瓦,占到全国煤电机组淘汰总量的10%,超出国家下达我省煤电淘汰任务12%。统筹推进煤电机组超低排放和节能改造,比国家提前一年完成单机30万千瓦及以上煤电机组超低排放改造。新能源保持快速发展。2017年,争取国家下达我省光伏建设规模指标总数达到333万千瓦,连续第二年获得国家光伏建设规模指标总数排名全国第一。大同二期、晋中寿阳、长治3个光伏发电基地列入国家批复的第三批光伏“领跑技术基地”名单,获批总数及总规模均居全国第一。稳步推进晋北和中南部两大风电基地建设,大力发展风电供暖,安排80万千瓦指标支持各地风电供暖项目建设。

  能源利用效率不断提高,消费结构更趋合理

  我省煤层气产业发展迅速,开发利用规模稳步增长。沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘煤层气产业化基地初步建成。形成阳泉、晋城、西山、柳林、潞安5个年抽采瓦斯超过1亿立方米的矿区。管道沿线地区供气保障能力不断增强。加快管道互联互通建设,现已形成贯穿全省的“三纵十一横”煤层气(天然气)输气管网系统。煤层气产业链趋向完整。

  深入实施能源消费“双控”工程。把节能审查作为“双控”重要手段,严格执行能耗限额标准,新建项目单位产品能耗均达限额指标,其中高耗能行业达到国内先进水平。加强碳减排能力建设。我省2016年度控制温室气体排放目标责任考核再次被国务院评为优秀等级,获得国家通报表扬。积极参与全国碳排放权交易市场建设,确定303家拟纳入2016年、2017年碳排放核查企业。

  能源关键核心技术取得突破,产业竞争力进一步增强

  我省启动实施山西省能源革命关键核心技术重大专项,共组织申报33个项目。“循环流化床锅炉关键技术”项目实现了炉内超低排放,提高煤炭资源综合利用效率。“乏风瓦斯减排技术开发”项目建成了亚洲最大的乏风氧化利用发电站,年发电量2.4亿千瓦时,可减排100万吨二氧化碳当量。“石墨烯储能超级电容器”项目已经具备产业化条件。“山西科技成果转化和知识产权交易服务平台”于2017年12月正式上线,为全省构建新型科技成果转移转化体系提供重要支撑。

  加快发展能源大数据产业,积极培育能源发展新动能。积极争取国家机关、央企等单位将我省作为全国或区域性数据存储和灾备基地,实现煤—电—数据链条的转换和延伸。太原煤炭交易中心大数据平台启动运行。支持落地我省大型数据中心全电量优先参加电力直接交易。大力发展新能源汽车产业。推动吉利、比亚迪、宇航、原野、成功、大运、豪情等7户企业新能源汽车项目相继建成投产。不断壮大能源装备制造业,推动铝工业优化升级。

  市场化改革迈出新步伐,转型空间进一步拓展

  山西着力破除能源体制机制束缚,扎实推进电力体制改革。完成输配电价改革,核定山西电网首个监管期输配电价标准,为用户减负15.78亿元。股份制交易机构规范运营,注册各类市场主体1074家,直接交易电量大幅增长,山西电力市场体系初步成型。率先在全国推进现货市场和交易平台建设,投运全国首个调频辅助服务市场,新能源跨省区现货交易模拟运行圆满成功。不断加快推进煤层气体制改革。

  积极推动能源企业“走出去”,广泛开展能源合作。成立晋企“走出去”战略合作联盟,打造资源共享、优势互补、强强联合、“抱团出海”的合作平台。积极推进能源跨省跨区交易新机制。省政府与江苏省政府签订“晋电送苏”协议,由江苏国信控股,我省相关发电企业参股的苏晋能源控股有限公司合资合同和章程签约仪式正式举行,送受电双方共同拓展省外电力市场新模式初步建立。依托晋北—江苏特高压外送通道,探索燃煤机组和新能源机组按一定比例打捆外送的方式,扩大了省内清洁能源外送。

  我省能源革命取得的阶段性成效,是贯彻习近平总书记关于能源革命的重要论述的结果。打造能源革命排头兵给山西转型发展带来的深刻变化,进一步坚定了我们推进这项长期战略和系统工程的信心和决心。

  当前,打造能源革命排头兵已经成为全省上下的高度共识。山西将保持战略定力,围绕重点工作,持续发力,率先破题,为推进全国的能源改革发展贡献山西智慧。

本报记者张临山

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】