全球可再生能源技术趋势对中国技术创新的建议

2018年09月17日10:58  来源:山西日报
 

国际可再生能源署(IRENA)成立于2011年,是一家总部位于阿拉伯联合酋长国阿布扎比的政府间组织,该组织技术创新中心位于德国波恩。IRENA成立7年来,加入该组织的国家数量增长迅速,目前会员数量已有158名。中国于2014年加入该组织。

IRENA的宗旨是帮助各国积极推动可再生能源向广泛普及和可持续利用快速转变,提高能源利用效率。长期以来,我们以专业的知识向相关国家提供建议指导,并积极推广最佳实践经验。

在中国,IRENA与河北省合作,设计和实施了与开发可再生能源示范区有关的张家口市的能源转变。与国家能源局和江苏省一起,在苏州联合主办了两届国际能源变革论坛,第三届国际能源变革论坛将于今年10月18日到19日举行。此外,我们还与国家电网公司一同探寻在建筑、工业及交通领域采用可再生电力代替化石燃料的可行性。

今天,在山西这样一个生产和使用煤炭的大省,共商能源转型,讨论能源转型为山西人民所带来的机遇,令人欢欣鼓舞。

从全球范围来看,三个关键因素会带来能源转型机遇:一是可再生能源技术的低成本竞争性有显著提高;二是可再生能源利用在技术与商业模式方面的创新;三是气候变化和当地环境污染的挑战。在中国,空气污染与健康问题也是能源转型的主要驱动力。此外,找到能够创造就业机会和带来新的经济活动的能源转型机会是至关重要的,尤其是在能源转型能够降低化石燃料生产的区域。在一些地区已经经历了此类转变,例如:比利时、荷兰、德国和英国的部分地区,煤炭工业已经被其他经济活动所取代。

可再生设备制造业、可再生能源普及、新一代电力和热能网络和管理系统中都会有新的商机!可再生能源领域可提供大约上千万个岗位,并且在未来数十年间还将继续增长。我们的分析表明能源转型有利于经济增长和社会发展。

然而,要把握上述机遇,激发能源转型的潜能,全世界都需要更加努力,更离不开中央和地方各级政府,以及企业、公众的共同努力。

电力部门在发展可再生能源方面有了积极进展,目前该行业注意力已经从风能和太阳能的扩容转移到各类不同可再生能源的高度集成系统。这需要技术、运营方式和商业模式创新,国际可再生能源署将继续在这些领域深耕。

为了解决气候变化和能源转型的各种挑战,我们需要精诚合作。希望太原能源低碳发展论坛这样的会议,能够有助于我们提出更多的解决方案,推进未来全球能源向低碳、清洁转变。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】